огурцы соленые на зиму.
Ингредиенты
- Огурец - 2.2 кг.
- Соль (крупная) - 3 ст. ложки
- Лист хрена - 2 шт.
- Лист черной смородины - 10 шт.
- Лист вишни - 5 шт.
- Соцветия укропа с семенами (зонтик) - 2 шт.
- Перец свежий горький - 2 шт.
- Корень хрена - 0.5 шт.
Приготовление соленых огурцов на зиму.
Норма огурцов рассчитана на одну 3-х литровую банку.
1. Огурцы хорошо промываем, укладываем в миску и заливаем холодной водой на 3 – 4 часа.
2. Зелёные специи, перец и корень хрена тщательно промываем.
3. Перец и корень хрена нарезаем на крупные кольца.
4. На первом этапе будем использовать эмалированную кастрюлю или ведро. На дно посуды укладываем немного зелени, перца и хрена – слой огурцов. Слои повторяем и перекладываем зеленью. Последний слой укрываем зелёной приправой.
5. В 2 литрах 500 мл холодной воды растворяем соль, заливаем огурцы, поверх огурцов укладываем перевернутую тарелочку, ставим груз и оставляем при комнатной температуре на 2 - 4 дня (до изменения цвета огурцов).
6. Как только огурцы изменят цвет, то это сигнал для закатывания. Рассол сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
7. Пока рассол закипает: огурцы, и зелень тщательно промываем и укладываем в простерилизованную банку.
8. Заливаем содержимое банки кипящим рассолом, накрываем стерильной металлической крышкой и оставляем на 10 минут.
9. Затем сливаем рассол опять в кастрюлю и доводим до кипения, заливаем рассол в банку (до самого верха), т.е. жидкость при закрывании крышкой должна перелиться из банки.
10. Закатываем банку крышкой, затем её нужно перевернуть крышкой вниз и укутываем в одеяло, оставляем на 24 часа – пусть остынет.
11. Как только рассол остыл, убираем банку в прохладное место.
Огурцы пропитаются рассолом примерно через 2-3 месяца.
Вкусные соленые огурцы на зиму готовы!
Удачной заготовки!