-
Главная  кулинария  Заготовки на зиму  соления и маринады из разных овощей и трав.  консервация на зиму  огурцы на зиму (консервированные). п/о, видео.

огурцы на зиму (консервированные). п/о, видео.

303

Ингредиенты

  • Огурцы свежие - 12 шт. (длиной 14 см)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст. ложка
  • Перец зеленый горький - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лист хрена - 2 шт.
  • Лист смородины - 3 шт.
  • Лист вишни - 3 шт
  • Веточка тархуна - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошком - 8 шт.
  • Укроп - 1 зонтик

Огурцы на зиму, меня научила готовить моя крёстная баб Лена. А было это в те времена, когда я ещё не занималась закрутками и не знала всех премудростей консервации.

С тех пор я перепробовала многие рецепты огурцов, но такие вкусные огурцы оказались только у баб Лены.

Нужной консервации огурцы достигают только спустя 2 – 3 месяца, так что к Новогоднему столу они созреть успеют.

И что интересно, в конечном итоге у нас получается огурец хрустящий, каких бы размеров он не был. Правда при консервировании, не подойдет огурец салатного типа, так что когда начинаете засолку, то поинтересуйтесь, к какому типу он относиться.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его  приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

 

Как мы видим, наши консервированные огурцыимеют простой состав: огурцы, соль, сахар, уксусная эссенция и зелень.

на одну 3-х литровую банку.

Пошаговое описание с фото огурцы на зиму (консервированные)​.

1. Подготовка огурцов с фото.

 

Огурцы, прежде чем консервировать, нужно замочить в холодной воде на 2 часа. Это делается для того чтобы они напитались водой.

По истечении 2-х часов, моем огурцы и ополаскиваем несколько раз холодной водой.

    

Затем у огурцов срезаем кончики и укладываем в стерилизованную банку. Я сначала ставлю вертикально огурцы, слегка уплотняя их,  друг к другу, а затем горизонтально закладываю огурчики более мелкого размера. Зачастую, если огурец крупный, то его нарезаю на ломтики в 4 см.

Когда банка полностью будет заполнена огурцам, ставим её на тарелку и заливаем кипятком примерно 1 литр 700 мл.

Кипяток нужно лить непосредственно посередине на огурцы, тогда есть большая вероятность, что заливка рассолом пройдёт без происшествий.

Почему я ставлю банку на тарелку? Этому научила меня крёстная баб Лена. Дело в том, что если у вас банка лопнет, то вы сможете взять тарелку и перенести содержимое в раковину, при этом рассол не растечётся по столу.

   

Вот так выглядит лопнувшая банка. Так что стоит подстраховаться….

 

Кипяток в банку благополучно залили. Накрываем банку стерилизованной железной крышкой и оставляем банку с огурцами в таком состоянии, до полного остывания воды. Обычно вода остывает за 4 часа, но я бывает, оставляю огурцы в таком состоянии на 8-10 часов. В этом нет ничего страшного.

2. Готовим рассол с фото.

   

Остывшую воду сливаем в кастрюлю. Я это делаю при помощи вот такой крышки с отверстиями. Пока рассол будет закипать, займемся специями.

      

Для начала нам нужно хорошо промыть все ингредиенты: лист смородины, лист хрена,  лист вишни, веточку тархуна, очищенный чеснок и надрезанный до середины горький перец.

Затем в отдельной кастрюльке закипятим воду и по очереди будем опускать вышеприведенные ингредиенты в постоянно кипящую воду. Опускаем их буквально на 2 секунды и сразу в банку с огурцами.

   

Горький перец, для лучшей отдачи горечи, надрезаем до середины, опускаем в кипящую воду на 2 секунды, полностью погрузив его, а затем отправляем в банку с огурцами.

В банку уложили обработанные: лист смородины, лист хрена, лист вишни, веточку тархуна, лавровый лист, черный перец горошком, горький перец, зонтик укропа и чеснок, накрыли стерилизованной крышкой и ждём, пока закипит рассол.

Если каких либо специй у вас нет, то ничего страшного. Единственное, что обязательно нужно положить: лист хрена, лавровый лист, черный перец горошком, горький перец, зонтик укропа и чеснок.

Рассол закипел, заливаем его в банку с огурцами и специями и даем постоять 10 минут.

Затем, сливаем рассол опять в кастрюлю и ждём, когда он закипит во второй раз.

А в это время в банку без рассола засыпаем соль и сахар.

 

Рассол закипел, заливаем его до плечиков банки. Добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции 70% и доливаем кипящим рассолом до самого верха.

Баб Лена учила, рассол доливать, как бы с горкой, т.е. когда вы накроите банку крышкой, то рассол должен слегка пролиться. Для того чтобы не залить стол рассолом, банка у нас стоит в тарелке.

Закатываем банку стерилизованной крышкой. Прочность закрутки можно проверить – слегка провернув крышку, если она сидит плотно, то всё в порядке.

Банку переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем остывать на 24 часа.

По истечении времени банку освобождаем от одеяла и опускаем в погреб или ставим в прохладное место.

Огурцы пропитаются рассолом примерно через 2-3 месяца.

Вот такие консервированные огурчики у меня получились.

Удачной заготовки!

Желаю удачи в консервировании хрустящих огурчиков! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе. 

Рецепты категории

перец болгарский, маринованный на зиму, п/о, видео. 219
огурцы на зиму (консервированные). п/о, видео. 303
огурцы соленые на зиму. 304
огурцы соленые на зиму с чесноком. 305
огурцы соленые на зиму с черным молотым перцем. 306
огурцы соленые на зиму в виноградных листьях. 307
ассорти огурцов помидор, консервация на зиму. п/о, видео. 308
ассорти из помидор и болгарского перца на зиму. 309