огурцы соленые на зиму в виноградных листьях.
Ингредиенты
- Огурцы свежие (средние) - 20 шт.
- Сахар-песок - 4 ст. ложки
- Соль - 2 ст. ложки
- Яблочный или виноградный сок - 500 мл.
НАЧИНАЕМ КОНСЕРВИРОВАТЬ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ.
Норма огурцов рассчитана на одну 3-х литровую банку.
1. Огурцы средней величины хорошо промываем, укладываем в миску и заливаем холодной водой на 3 – 4 часа.
2. Листья винограда хорошо промываем, ошпариваем кипятком и охлаждаем.
3. Огурцы ошпариваем кипятком и тут же охлаждаем холодной водой.
4. Огурцы вытираем насухо и заворачиваем каждый огурец в лист винограда.
Готовим заливку.
1. В кастрюлю выливаем 1 литр 200 мл воды.
2. К воде добавляем 500 мл яблочного или виноградного сока, соль и сахар.
3. Заливку доводим до кипения и варим 2 минуты.
4. В стерилизованную банку плотно укладываем огурцы и заливаем кипящей заливкой, оставляем на 15 минут.
5. Заливку сливаем из банки, доводим до кипения и заливаем второй раз и оставляем в банке с огурцами на 10 минут.
6. Затем заливку сливаем из банки, доводим до кипения и заливаем третий раз и оставляем в банке с огурцами на 7 минут.
7. Заливку сливаем из банки, доводим до кипения и заливаем четвертый раз в банку с огурцами и сразу же закатываем стерилизованной крышкой.
8. Затем банку нужно перевернуть крышкой вниз и укутываем в одеяло, оставляем на 24 часа – пусть остынет.
9. Как только рассол остыл, убираем банку в прохладное место.
Вкусные соленые огурцы в виноградных листьях на зиму готовы!
Огурцы пропитаются рассолом примерно через 2-3 месяца.
Удачной заготовки!