Яблочное варенье дольками для пирожков, п/о, видео.
Ингредиенты
- Яблоки - 2 кг
- Сахар-песок - 2 кг
- Лимонная кислота - 1 ст. ложка
Первоначальный состав.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного варенья.
1. Готовим яблочное варенье – первый этап.
Пришло время варить варение, но прежде нам нужно: яблоки промываем водой, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и повреждения.
Затем их нарезаем на кусочки не длиннее 2-3 см и толщиной в 1 см, такие размеры позволят комфортно есть варенье и пирожки с вареньем.
Яблоки подготовили, теперь начинаем готовить варенье. Я варенье готовлю в два этапа.
Подготовленные яблоки поверх засыпаем половиной нормы сахара, т.е. добавляем 1 кг сахара и не перемешивая накрываем крышкой.
Яблоки оставляем при комнатной температуре на 10-20 часов, всё зависит от того как быстро выделится сок.
Прошло 10 часов, яблоки дали сок, значит приступим к приготовлению варенья, но прежде массу нужно перемешать.
Ставим тазик на среднюю конфорку, включаем сильный огонь и доводим массу до кипения, но при этом не забываем перемешивать яблоки.
Сироп закипел через 15 минут, не убавляя огонь варим фрукты ещё 10 минут.
По истечении времени, огонь убавляем и продолжаем варит яблоки, при малом кипении 60 минут не забываем их перемешивать.
Прошёл 1 час, дольки осели, выключаем огонь и даем варенью постоять без крышки 60 минут.
Затем накрываем тазик крышкой и оставляем яблоки настаиваться в течение 4 часов.
2. Приготовление яблочного варенья – второй этап.
Яблоки остыли, теперь их перемешиваем, ставим на среднюю конфорку, включаем сильный огонь и высыпаем остаток сахара, т.е. ещё 1 кг.
Массу перемешиваем и при постоянном перемешивании доводим варенья до кипения.
Стойкое кипение началось через 10 минут, варим ещё 5 минут постоянно перемешиваем, но очень аккуратно, чтобы не разрушить дольки яблок.
Прошло 5 минут, газ убавляем до малого и при постоянном помешивании продолжаем варить варенье 1 час или 1 час 20 минут – всё зависит от того как оно будет загустевать.
У меня варенье стало прижариваться через 30 минут, я еще убавила огонь до самого малого и очень часто перемешивала варенье по дну, нельзя допустить того, чтобы варенье стало пригорать.
Прошел 1 час, как я варю варенье, теперь пришло время добавить лимонную кислоту, перемешиваем и будем готовить варенье ещё 15 минут.
Варенье готово, оно очень похоже на яблочное повидло, берём банку, ставим её на тарелочку, это на случай если банка лопнет, накладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками и укутываем на 24 часа.
Варенье получилось густое и темное, нас такой цвет устраивает, его можно смело использовать для приготовления пирожков.
Из 2 кг яблок и 2 кг сахара получилось 3 банки 700 мл.
Вот такой рецепт яблочного варенья есть в моём арсенале!
Вкусное яблочное варенье дольками готово!
Приятного аппетита!