варенье из чёрной смородины. п/о.
Ингредиенты
- Смородина чёрная - 3.5 кг.
- Сахар-песок - 3.3 кг.
Варенье в нашей семье любят густое, чтобы стояла ложка, оно больше похоже на джем. Т.к. в чёрной смородине содержится много пектина, то варенье готовиться в два приёма.
Сахара я кладу по весу смородины, т.е. один к одному. Вода не добавляется - хватает сока, который образуется при механической обработки ягоды.
Многие прокалывают или бланширую смородину, я же перемалываю её через мясорубку и всё.
Данное варенье с первых минут нужно периодически перемешивать, а под конец приготовления вообще отходить нельзя иначе подгорит.
У меня как-то варенье подгорало – я устала потом отдирать содержимое ото дна тазика. Для его варки я использую специальный для этих целей эмалированный тазик.
Варка данного варенья (для меня) удобно тем, что первый раз я его варю с утра и ухожу на работу, а заканчиваю варку уже после работы – впрочем удобно.
Варенье из чёрной смородины помогает при простудных заболеваниях, мы им лечимся наравне с малиновым вареньем.
По вкусу данное варенье имеет приятный сладко-кисловатый вкус.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!
Первоначальный состав продуктов.
Наше варенье имеет простой состав: свежая ягода чёрной смородины и сахар.
Пошаговое описание рецепт варенья из чёрной смородины.
1. Подготовка ягоды.
Первое, что нам нужно сделать – это промыть ягоду. Для этого мы берём тазик, высыпаем смородину и заливаем холодной водой. Несколько раз перемешиваем её, осторожно сливаем воду и начинаем перебирать от листьев, а также обрываем хвостики.
Ягода готова к дальнейшей обработке. Нам понадобиться чистый, эмалированный тазик и мясорубка, через которую мы будем пропускать наш продукт.
На фото видно, что смородина превратилась в некую плотную кашицу, которую мы начнём варить.
Теперь очередь за сахаром. Как мы уже знаем, что в 700 мл банку помещается 560 гр. сахара. Получается, что на 3500 гр. ягод у нас уйдёт 6 (700 мл) банок с сахаром.
Весь сахар засыпаем поверх перекрученной смородины и оставляем на 6 часов. Я перекрутила ягоду и засыпала сахаром перед сном и оставила её на 8 часов.
Утром я встала, аккуратно перемешала содержимое тазика и поставила ёмкость на сильный огонь – не забывайте постоянно помешивать. Через 20 минут ягода закипела, я убавила огонь до среднего и продолжала варить 15 минут.
При первом кипячении образуется очень много пены, которую необходимо всю снимать.
По истечении 15 минут, огонь выключила, но тазик с плитки не сняла, а накрыла его крышкой и пошла на работу.
Прейдя с работы поставила варенье для окончательной варки. Но в данном случае газ включаю на среднюю мощность и довожу содержимое до кипения, через 15 минут масса закипит. Но не забывайте постоянно перемешивать варенье и снимать пену.
Через 15 минут (как только закипело), уменьшаем огонь до самого минимума или лучше тазик поставить на рассекатель и продолжаем варить 25 минут.
Готовность варенья можно определить по его плотности, т.е. ложка при перемешивании будет испытывать некое сопротивление.
Варенье готово, теперь осталось разлить его в стерильные банки и закатать машинкой. Я всегда варенье укутываю – на всякий случай.
Банки же я приноровилась стерилизовать в посудомоечной машине – просто их мою в ней при температуре 60 градусов. Но классический вариант - это стерилизация на пару или в микроволновке.
Из данной нормы сахара и ягод у меня получилось 6 банок по 700 мл и 1 банка пол-литровая.
Вот в принципе и всё. Приятного чаепития!