Приготовление варенья из алычи.
Ингредиенты
- Алыча - 2 кг
- Сахар-песок - 3 кг
- Вода - 500 мл
Алыча, интересный плод, который не всегда получается приготовить, из-за некоторых нюансов, и возникает дилемма, что можно приготовить из алычи.
В данном рецепте мы рассмотрим принцип приготовления варенья из алычи. Обычно такое варенье готовят способом многократной варки.
1. Алычу возьмем красного цвета, она менее кислая на вкус. Ягоду промоем теплой водой, а затем обработаем, т.е. удалим веточки и отбраковываем подпорченные плоды.
Готовим сироп.
В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, добавляем 6 столовых ложек сахара и доводим до кипения.
2. В кипящий сироп закладываем подготовленную алычу и провариваем в течение 3 минут, с момента погружения.
3. По истечение времени, ягоду вынимаем, сироп доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар и при постоянном перемешиваем полностью его растворяем.
4. Как только сахар растворился и закипел, добавляем алычу, доводим её до кипения и провариваем в течение 5 минут.
5. Кастрюлю с сиропом и ягодами отставляем в сторону на 4 часа.
6. По истечение времени, ёмкость ставим на плиту, доводим массу до кипения, провариваем 6 минут, при постоянном перемешивании, и опять отставляем в сторону – пусть остывает в течение 4 часов.
7. Варенье настоялось, кастрюлю с плодами опять ставим на плиту, доводим массу до кипения, и при постоянном перемешивании варим 7 минут.
8. Спустя 7 минут варенье начинаем разливаем по стерилизованным банкам, при этом газ не выключаем.
9. Банки с вареньем закатываем жестяными, стерилизованными крышками и укутываем в одеяло на 24 часа.
10. Варенье остыло, теперь его нужно убрать в прохладное место, я переношу их в погреб.
Вот такой рецепт варенье из алычи есть в моём арсенале.
Вкусное варенье из алычи готово!
Приятного аппетита!
P.S.
Алыча – это ягода, которая очень богата витамином «С» и каротином, содержит до 14% сахара, органические кислоты (лимонная и пектин), насыщенность данными элементами благотворно сказывается на организм человека.
Эта ягода бывает разного цвета: желтого, оранжевого, красного, розового, фиолетового и другие.
Употреблять её можно как в свежем, так и переработанном виде и что интересно, для приготовления компотов лучше использовать плоды с мелкой косточкой, а вот для варенья подойдут ягоды с крупной косточкой и менее кислые.
Из алычи можно приготовить: компот, сок, пюре, желе, повидло, джем, пастилу, варенье, а ещё её сушат.
Вот такая ягода алыча!