-
Главная  кулинария  Заготовки на зиму  Варенье из многих ягод и фруктов.  разное варенье.  варенье из белой сливы, на зиму. п/о.

варенье из белой сливы, на зиму. п/о.

215

Ингредиенты

  • Слива белоя - 4.6 кг.
  • Сахар-песок - 5.5 банки 700 мл.
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст. ложка

   В нашем саду растут белые сливы. Они очень сладкие и вкусные – мы их любим, кушать, как в свежем, так и в виде варенья. Особенно их уважает наша мама, поэтому даже не стоит вопроса об их заготовки.

   Сливу на зиму мы заготавливаем: путём замораживания, в виде компотов и варенья.

   Существует масса рецептов варенья, но я готовлю варенье из слив — вот так.

   Так как белые сливы очень сладкие, поэтому норму сахара я слегка уменьшила. А чтобы варенье зимой не закристаллизовалось, я в него добавляю немного уксусной эссенции.

   По плотности данное варенье вполне устойчивое, т.е. оно не сильно растекается и его можно смело мазать на хлеб, что я и делаю время от времени.

   Зимой, когда свежие ягоды недоступны, то варенье расходиться на ура. А если в вашем погребе найдётся несколько разновидностей варенья, то это просто замечательно.

   Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

 

   Наше варенье состоит: слива белая, сахар и уксусная эссенция.

Пошаговое приготовление варенья из белой сливы​.

1. Подготовка ягоды.

    

   Собранную ягоду нужно перебрать от подавленной и испорченной, и залить холодной водой на 10 минут. По истечении времени сливу промываем 2 раза и выкладываем в миску.

 

   Вот слива и готова к дальнейшей обработке. Теперь нам нужно её разрезать пополам и вынуть косточку. Для этого мы ножом делаем надрез вокруг сливы, затем берем обе половинки и прокручиваем их друг от друга. После этой несложной процедуры вынимаем косточки из одной из половинок.

   Чтобы нам удобно работалось с ягодой и половинки оставались целыми, нужно взять твёрдые, слегка недозрелые плоды.

2. Варим варенье.

      

   Для дальнейших процедур нам понадобиться эмалированный тазик, сахар и дольки сливы.  В одну 700 мл., банку помещается 530 гр., сахара.

   Закладываем плоды в таз, засыпаем одной баночкой сахара и осторожно перемешиваем.

 

   Теперь нам нужно сливу засыпать остальным сахаром (4,5 баночки), накрыть крышкой и оставить на 3 часа.

   По истечении времени содержимое тазика перемешиваем (путём приподнимания массы с 3-х сторон) и оставляем ещё на 3 часа. Я обычно оставляю ягоду на ночь, за это время сливы не успеют забродить, а выделит достаточно сока для варки варенья.

   

      

   Ягода пустила достаточно сока, теперь приступаем к непосредственной варке варенья. Для этого ставим таз на плиту, включаем на среднюю мощность и варим до сильного закипания сока. У меня масса закипела через 35 минут. В процессе закипания варенье нужно перемешивать (по дну) очень аккуратно, чтобы не нарушить структуру плодов.

   Крышкой тазик я не накрываю, т.к. хочу, чтобы больше выпарилось жидкости. А как вам удобнее? Этот вывод вы сможете сделать после первого приготовления варенья.

   Масса закипела, продолжаем варить при средней мощности ещё 5 минут, при этом не забываем снимать пену с поверхности варенья.

   Прошло 5 минут убавляем газ до самого маленького горения и варим содержимое ещё 10 минут – снимая пену и перемешивая содержимое.

   У меня получилось пены примерно 700 мл банка, но это не страшно, т.к. если не снимать пену, то варенье в процессе хранения может забродить и вкусовые качества в связи с этим ухудшаться.

   Истекли 10 минут, теперь нужно отставить тазик в сторону для остывания и настаивания массы. Обычно на такую процедуру уходить 4 – 5 часов, но я как всегда оставляю на ночь, т.е. на 8 – 9 часов.

   

   Наступило утро, теперь с новыми силами и хорошим настроением, можно приступить к завершающему этапу приготовления варенья из белой сливы.

   Ставим тазик с содержимым на плиту, включаем газ на среднюю мощность и при периодическом помешивании варим варенье в течение 1 часа.

   Прошёл час, огонь уменьшаем до самого слабого и продолжаем варить массу ещё 45 минут.

   В самом конце добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции и перемешиваем варенье.

   

   Вот и подошло время для розлива варенья по банкам. Для этого нужно взять 700 мл., стерилизованную  баночку, поставить сверху вот такую приспособу и смело начинать их заполнять.

   Но помните, что варенье с плиты не убираем, оно должно слегка кипеть, так что весь процесс заполнения банок должен происходить как можно быстрее.

   Процесс можно ускорить, если варенья разливать по банкам и просто их накрывать стерилизованными жестяными крышками. Как только вся емкость будет заполнена, можно приступить к закатыванию банок жестяными крышками.

 Из данной нормы продуктов у меня вышло 7 (700 мл.) банок.

 

   Вот мы и сварили варенье из белой сливы на зиму!

Приятного чаепития зимой!

Рецепты категории

варенье из чёрной смородины. п/о. 213
Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о. 214
варенье из белой сливы, на зиму. п/о. 215
Яблочное варенье дольками для пирожков, п/о, видео. 606
Приготовление варенья из алычи. 636
варенье из кабачков и лимона, п/о. 815