яблочный пирог на кефире. п/о.
Ингредиенты
- Яблоки свежие мелкие - 9 шт.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Кефир - 1 стакан
- Сахар-песок - 1 стакан
- Соль - 1 ч. ложка
- Сода пищевая - 0.5 ч. ложка
- Мука пшеничная - 1.75 стакана
- Масло сливочное для смазки формы - 2 ст. ложки
- Сухари панировочные для обсыпки формы - 2 ст. ложки
В своих рецептах, я делаю акцент на простоту в продуктах и быстрое приготовления блюд, поэтому, когда я прочитала данный рецепт, то подумала: «Это то, что нужно!».
В данном рецепте, присутствуют все доступные и дешёвые ингредиенты. Да и время приготовления сводиться к минимуму, стоит завести тесто, порезать яблоки, залить их тестовой массой и запечь в духовке.
Пирог на кефире желательно кушать после полного остывания, тогда он держит форму. Но, а кто любит кушать блюда с пылу с жару, то им придётся воспользоваться тарелочкой и ложкой, т.к. кусочки не устойчивы в данном состоянии.
Кожицу с яблок я не снимаю – во время выпечки она размякнет и не будет жёсткой.
Данный пирог подойдёт для тех, кто избегает выпечки с применением дрожжей.
Норму сахара можно увеличить, если вы любитель сладких блюд.
Пирог получается: вкусный, в меру влажный, а яблоки равномерно распределяются в нём.
Приготовить яблочный пирог, по такому рецепту, сможет: ваш муж и ребёнок, которые никогда не пекли сладости.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Наш яблочный пирог на кефире состоит: яблоки, яйца, сахар, соль, кефир, мука и сода.
Пошаговое приготовление с фото яблочный пирог на кефире.
1. Подготовка яблок с фото.
Подготовкой яблок можно заниматься, как в первую, так и во вторую очередь – всё зависит от вашего эстетического восприятия. Дело в том, что если в первую очередь заниматься подготовкой яблок, а лишь затем приготовлением теста, есть вероятность того, что за время приготовления теста яблоки могут потемнеть. Потемнение связанно с тем, что в яблоках содержится железо, которое на воздухе начинает окисляться.
Меня этот процесс (окисления) не смущает, поэтому первыми я подготавливаю яблоки.
Плоды нужно хорошо промыть водой. Затем берём каждое яблоко, разрезаем его на 4 части и вырезаем сердцевину.
Далее каждую четвертинку нарезаем на кусочки произвольной формы.
Чтобы мои кусочки сильно не потемнели, я их накрываю сверху ещё одной тарелкой.
2. Готовим тесто.
Я часто, при приготовлении жидкого теста, прибегаю к помощи миксера, который намного облегчает мою работу. Мой миксер состоит из вращающейся чаши и венчиков, мне остаётся просто закладывать ингредиенты, а остальную работу проделывает мой помощник.
Так вот, в чашу миксера закладываем яйца и слегка их перемешиваем. Далее следует сахар и кефир. Ещё раз взбиваем массу в течение 2 минут.
Последними закладываем: соль, соду и муку. Соду гасить не нужно, т.к. она вступит в реакцию с кефиром. Муку я не взбиваю миксером. Её нужно: просеять, добавлять небольшими порциями (по 2 ст. ложки) и перемешивать венчиком.
Как видно на фото я муку насыпаю сразу в ситечко и сразу просеиваю её в тесто.
В конечном результате, у нас должна получиться вот такая льющаяся масса. Гущи делать не нужно, т.к. наши яблоки не смогут достаточно хорошо ею пропитаться.
К готовому тесту добавляем порезанные яблоки. Как видно на фото у меня яблоки сильно не окислились. Теперь содержимое миски нужно хорошо перемешать.
Яблоки с тестом выкладываем в форму. Я свою форму не стала смазывать маслом и посыпать сухарями – понадеялась на силиконовую форму. Но как показала практика, при выемке пирога из формы нахватало именно посыпки, т.к. изделие получилось влажным и с трудом доставалось даже из такой формы.
Так что не повторяйте моей ошибки, а смажьте форму сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
Форму с полуфабрикатом ставим в разогретую духовку и выпекаем 35 минут при температуре – 200 градусов.
Вот такой простой пирог с яблоками у нас получиться спустя 35 минут выпечки. На поверхности пирога иногда образуется пенка, но пусть она вас не смущает, т.к. при остывании изделия она впитается в мякиш.
Лучше всего если вы дадите пирогу остыть в течение 30 минут, но, а если хочется съесть его в тот же час, то берите тарелочку и угощайте домочадцев.
Приятного чаепития!