манник шоколадный на воде.
Ингредиенты
- Манная крупа - 100 гр
- Какао-порошок - 3 ст. ложки
- Сахар-песок - 50 гр
- Финики сушёные (вяленые), вес указан за вычетом косточек - 50 гр
- Ванилин - 1 пачка
- Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 4 ст. ложки
- Вода горячая (но не кипяток) - 100 гр
- Масло подсолнечное - 0.5 ст. ложки
- Корица и имбирь молотый - 0.5 ч. ложки
Манник шоколадный придётся по вкусу многим хозяйкам и их домочадцам. Его довольно просто и быстро готовить, да и продукты для него нужны самые простые, имеющиеся в каждом доме. Отталкиваясь от приведённого перечня ингредиентов, можно каждый раз заменять что-то или вводить новый компонент и тем самым выпекать десерт, который звучит по-новому.
Пошаговый фото рецепт шоколадного манника.
Этапы приготовления шоколадного манника:
1. Смешайте в глубокой миске манную крупу, порошок какао, сахар, корицу, имбирь и ванилин.
2. Залейте содержимое миски горячей водой. Внимание: вода должна быть горячей, но не кипятком, иначе манная крупа сразу сварится, а она должна неспешно набухнуть.
Тщательно перемешайте, оставьте на 40-50 минут, накрыв тарелку крышкой. Манка должна очень хорошо напитаться водой, чтобы потом не хрустеть в готовой выпечке.
3. Финики, предварительно промойте водой, слегка просушите и очистите их от косточек.
4. Нарежьте финики на очень мелкие кусочки.
5. Набухшее тесто вымешайте ещё раз.
6. Введите в него финики. Снова перемешайте.
7. Добавьте в тесто куриное яйцо (которое предварительно нужно помыть водой), муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Консистенция получившегося теста должна быть довольно вязкой и густой.
8. Смажьте силиконовую форму для выпечки растительным маслом.
9. Выложите шоколадную массу в форму, разровняйте ложкой.
10. В предварительно разогретую духовку, до температуры 200 градусов, отправляем манник и будем его выпекать при температуре 200 градусов. Оптимальным временем приготовления десерта является полчаса – 40 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы он успел равномерно пропечься и немного зарумяниться.
11. Манник в духовке готов, теперь его осталось вынуть из формы, переложить на блюдо для дальнейшего разделывания и подачи к столу.
Вот такой рецепт манника есть в моём арсенале!
Вкусный манник готов!
Приятного аппетита!
P.S.
Этот рецепт манника хорош тем, что в нём используется минимальное количество сахара (его заменяет натуральная сладость фиников) и муки. Такой десерт по достоинству оценят все, кто тщательно следит за своим питанием, здоровьем и фигурой.
Совет: Шоколадное тесто манника отлично сочетается с разными наполнителями. Поэтому, если в доме не окажется фиников, их можно с успехом заменить изюмом, курагой, кизилом.