рататуй из баклажан с цуккини и соусом.
Ингредиенты
- Баклажаны средние - 2 шт.
- Цуккини крупный (молочной спелости) - 1 шт.
- Помидоры средние - 5 шт.
- Зелень петрушки - 0.5 пучка
- Масло оливковое или растительное - 4 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубка
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- ДЛЯ СОУСА: -
- Помидоры средние - 5 шт.
- Лук репчатый средний - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Масло оливковое или растительное - 2 ст. ложки
- Сахар-песок - 0.5 ч. ложки
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАТАТУЯ ПОШАГОВО.
1. Баклажаны и цуккини помыть водой, срезать плодоножку, нарезать полукольцами в 0,7 см.
2. Выкладываем их в миску, засыпаем 2 ст. ложками и оставляем на 15 минут.
3. Помидоры промываем водой и нарезаем на кружочки толщиной в 0,7 см.
Готовим соус.
4. Очищенные лук и болгарский перец (без семян) мелко шинкуем и обжариваем на разогретом масле в течение 5 минут.
5. Помидоры нарезаем на куски и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
6. Добавляем измельченные помидоры, сахар к луку, соль и черный молотый перец по вкусу и тушим при медленном огне 15 минут.
Собираем Рататуй.
7. С баклажан и цуккини сливаем выделившийся сок, промываем холодной водой и откидываем на сито.
8. В отдельную миску выкладываем овощи: баклажаны, цуккини и помидоры – слегка подсаливаем и аккуратно перемешиваем.
9. В сковороду с толстым дном или форму для запекания выкладываем половину нормы соуса, поверх него выкладываем перемешенные овощи.
10. Поверх овощей выкладываем измельченную петрушку, выдавливаем чеснок, сбрызгиваем маслом и заливаем остатками соуса.
11. Посуду накрываем фольгой или пергаментной бумагой, ставим в предварительно нагретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов 60 минут.
12. Прошло время, вынимаем блюдо из духовки и, не снимая фольги, даем ему настояться в течение 15 минут.
Рататуй готов, выкладываем его слоями на тарелочку и зовем всех к столу!
Вкусный рататуй рецепт готов!
Приятного аппетита!