рататуй из баклажан и овощей. п/о.
Ингредиенты
- Баклажан средний - 2 шт.
 - Кабачок средний - 1 шт.
 - Перец болгарский - 2 шт.
 - Лук репчатый - 2 шт.
 - Помидоры - 3 шт.
 - Чеснок - 2 зубчика
 - Базилик зелёный - 2 веточки
 - Тимьян - 2 веточки
 - Масло подсолнечное или оливковое - 2 ст. ложки
 - соль - по вкусу
 
Рататуй старинное блюдо прованской кухни, которое было известно уже в 18 веке. Это блюдо готовили крестьяне летом из свежих овощей и что интересно, в рататуй баклажаны стали добавлять намного позже.
Рататуй необычно полезное блюдо. Баклажаны содержат калий, который регулирует водный обмен в организме и благоприятно влияет на работу сердца. Иногда баклажан называют «армянским огурцом».
Кабачки выводят лишнюю жидкость из организма.
Томаты прекрасные антиоксиданты. Все продукты малокалорийны, а само блюдо считается вегетарианским.
Русский певец Федор Шаляпин, когда проживал во Франции, часто угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат».
Существует много рецептов рататуя в современной кулинарии. Давайте рассмотрим некоторые интересные факты, связанные с этим блюдом:
- C французского языка слово «рататуй» переводиться как перемешивать еду или ещё одна версия как мешанина.
 - До 19 века в рататуй не добавляли баклажаны.
 - В рататуй никогда не добавляют мясо.
 - Свежий тимьян придает блюду неповторимый вкус.
 
Пошаговое приготовление рататуя с фото.
Овощи промываем водой и удаляем плодоножку.
 
Баклажаны нарезаем крупным кубиком. Укладываем в миску, заливаем холодной водой и добавляем 1 чайную ложку соли - оставляем на 15 минут. Эта процедура выведет из овоща горечь и смягчит кожицу.
 
У болгарского перца срезаем хвостик, верхушку, разрезаем боковину и по кругу удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем перец крупными кубиками.
 
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем средним кубиком.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и мелко шинкуем.
 
Кабачок (молочной спелости) нарезаем на крупные кубики, но прежде если вам не нравиться кушать мякоть, то её следует удалить.
Из помидор удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками.
 
Выкладываем в нагретое масло подготовленные: лук, болгарский перец, баклажаны и жарим в течение 7 минут, периодически перемешивая.
Добавляем в сковороду к овощам кабачки и жарим ещё5 минут.
Добавляем измельченный чеснок к овощам и жарим всё вместе10 минут.
В конце обжарки добавляем несколько веточек тимьяна и листики базилика, нарезанные тонкой соломкой.
Через 5 минут рататуй готов, снимаем его с плиты и подаем к столу.
Вкусный рататуй рецепт готов!
Приятного аппетита!