-
Главная  кулинария  Вторые блюда  Овощные  блюда из баклажан.  рататуй из баклажан и овощей. п/о.

рататуй из баклажан и овощей. п/о.

463

Ингредиенты

  • Баклажан средний - 2 шт.
  • Кабачок средний - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Базилик зелёный - 2 веточки
  • Тимьян - 2 веточки
  • Масло подсолнечное или оливковое - 2 ст. ложки
  • соль - по вкусу

Рататуй старинное блюдо прованской кухни, которое было известно уже в 18 веке. Это блюдо готовили крестьяне летом из свежих овощей и что интересно, в рататуй баклажаны стали добавлять намного позже.

Рататуй необычно полезное блюдо. Баклажаны содержат калий, который регулирует водный обмен в организме и благоприятно влияет на работу сердца. Иногда баклажан называют «армянским огурцом».

 Кабачки выводят лишнюю жидкость из организма.

Томаты прекрасные антиоксиданты. Все продукты малокалорийны, а само блюдо считается вегетарианским.

Русский певец Федор Шаляпин, когда проживал во Франции, часто угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат».

Существует много рецептов рататуя в современной кулинарии. Давайте рассмотрим некоторые интересные факты, связанные с этим блюдом:

  1. C французского языка слово «рататуй» переводиться как перемешивать еду или ещё одна версия как мешанина.
  2. До 19 века в рататуй не добавляли баклажаны.
  3. В рататуй никогда не добавляют мясо.
  4. Свежий тимьян придает блюду неповторимый вкус.
Если Вас заинтересовал рецепт приготовления рататуя, то давайте приступим к его приготовлению...

Пошаговое приготовление рататуя с фото.

Овощи промываем водой и удаляем плодоножку.

 

Баклажаны нарезаем крупным кубиком. Укладываем в миску, заливаем холодной водой и добавляем 1 чайную ложку соли - оставляем на 15 минут. Эта процедура выведет из овоща горечь и смягчит кожицу.

 

У болгарского перца срезаем хвостик, верхушку, разрезаем боковину и по кругу удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем перец крупными кубиками.

 

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем средним кубиком.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и мелко шинкуем.

 

Кабачок (молочной спелости) нарезаем на крупные кубики, но прежде если вам не нравиться кушать мякоть, то её следует удалить.

Из помидор удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками.

 

Выкладываем в нагретое масло подготовленные: лук, болгарский перец, баклажаны и жарим в течение 7 минут, периодически перемешивая.

Добавляем в сковороду к овощам кабачки и жарим ещё5 минут.

Добавляем измельченный чеснок к овощам и жарим всё вместе10 минут.

В конце обжарки добавляем несколько веточек тимьяна и листики базилика, нарезанные тонкой соломкой.

Через 5 минут рататуй готов, снимаем его с плиты и подаем к столу.

Вкусный рататуй рецепт готов!

Приятного аппетита!

Рецепты категории

рататуй из баклажан с кабачками и помидорами. п/о, видео. 460
рататуй из баклажан с цуккини и соусом. 461
рататуй из баклажан с луком и чесноком. 462
рататуй из баклажан и овощей. п/о. 463
овощное рагу с баклажанами и овощами. п/о. 502
запеканка «Греческая», п/о 712