холодец из курицы или петуха.
Ингредиенты
- Курица или петух (старые) - 1 тушка
- Кожа свиная - 400 гр.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
НАЧИНАЕМ ВАРИТЬ ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ ИЛИ ПЕТУХА.
1. Прежде чем варить холодец из птицы, её нужно ощипать, осмолить и удалить внутренности.
2. Подготовленного петуха промываем в воде и разрубаем на куски.
3. Мясо, крылья, желудок, сердце и свиную кожу складываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 20 минут, только проследите за тем, чтобы свиная кожа была осмолена и очищена.
4. Вынимаем части петуха, субпродукты и кожу, промываем теплой водой, снова складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 10 см от поверхности мяса.
5. Доводим жидкость до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до очень малогои варим мясо в течение 2 часов, при очень малом кипении.
6. Через 2 часа добавляем:
- лук хорошо помытый (с шелухой). Его надсекаем до середины с двух сторон.
- морковь хорошо промываем водой и, не снимая кожуры режим толстыми кружочками прямо в кастрюлю.
7. Черный перец горошком тоже отправляем в кастрюлю.
8. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем небольшую щель, и варим при слабом кипении ещё 1 час 50 минут.
9. По истечении времени добавляем лавровый лист и варим ещё 1 час.
10. Мясо птицы вынимаем из кастрюли и оставляем на столе для остывания.
11. Затем добавляем в бульон чеснок, который предварительно пропускаем через чеснокодавку, включаем огонь и кипятим 2 минуты.
12. По истечение времени даем бульону остыть прямо в кастрюле, на его поверхности образуется жир, который мы соберём в отдельную пиалу. Бульон солим по вкусу.
13. Остывшие мясо разбираем на волокна, и равными порциями распределяем по тарелочкам.
14. Остывший бульон нужно процедить и разлить по тарелочкам с мясом.
Поверх мяса можно положить кружочки вареной морковь, яиц и зелень.
15. Миски с холодцом оставляем на столе до полного остывания.
16. Остывший холодец накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов, до полного застывания.
Подают холодец с горчицей или хреном.
Вот такой рецепт холодца есть в моём арсенале!
Вкусный холодец из петуха готов!
Приятного аппетита!