окрошка на квасе с кальмарами.
Ингредиенты
- Квас хлебный - 1.2 литра
- Кальмары свежие - 550 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Лук зеленый - 1.5 пучка
- Огурец свежий - 7 шт.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Сметана - 5 ст. ложек
- Горчица готовая - 1 ст. ложка
- Сахар-песок - 0.5 ч. ложки
- Зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу
Приготовление окрошки на квасе с кальмарами.
1. Тушку кальмаров очищаем от внутренностей, закладываем в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и варим 3 минуты при слабом кипении с момента закипания воды.
2. По истечении времени кальмаров вынимаем из воды, остужаем и промываем водой.
3. Тушки промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на средние кубики.
4. Картофель отвариваем, охлаждаем, снимаем кожуру и нарезаем на средние кубики.
5. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы. От 2 яиц отделяем желтки и убираем их в сторону, они потом нам пригодятся. Остальные яйца и белки режим на средние кубики.
6. Свежие огурцы промываем водой и нарезаем на средние кубики.
7. Зеленый лук промываем водой, мелко измельчаем и перетираем с 0,5 ст. ложкой соли.
8. В миску выкладываем: 2 вареных желтка, сметану, горчицу, 1 ч. ложку соли, 0.5 ч. ложки сахара – всё тщательно перетираем.
9. В массу добавляем 0,5 стакана кваса – перемешиваем.
10. В кастрюлю выкладываем: кальмаров, картофель, яйцо, огурцы, перетертый лук, желтково – горчичную массу – перемешиваем.
11. Заливаем квасом, досаливаем по вкусу и перемешиваем.
12. Окрошку охлаждаем в холодильнике 30 минут и подают к столу.
Вкусная окрошка с квасом и кальмарами готова!
Приятного аппетита!