-
Главная  кулинария  Первые блюда.  Борщи, Щи, Свекольник  Борщ вегетарианский.  борщ постный с грибами и черносливом.

борщ постный с грибами и черносливом.

30

Ингредиенты

  • Белые грибы или шампиньоны - 350 гр.
  • Свекла (средняя) - 2 шт.
  • Капуста белокочанная - 350 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • Уксус 6%-ный - 2 ч. ложки
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСТНОГО БОРЩА С ГРИБАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ.

1. Грибы промываем  водой, нарезаем средними ломтиками и обжариваем на среднем огне 5 минут.

2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

3. На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла, нагреваем его,  добавляем нашинкованный лук и обжариваем  5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне. В конце жарки добавляем муку, перемешиваем и жарим 2 минуты.

4. В отдельную сковородку наливаем 2 ст. ложки растительного масла,  добавляем свеклу,  натертую на крупной терке, добавляем 2 ч. ложки уксуса, томатную пасту и обжариваем  на малом огне 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем 5 ст. ложек воды и продолжаем тушить на малом огне ещё 10 минут.

5. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

6. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, слегка солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.

7. Затем добавляем поджарку из лука и  моркови, обжаренные грибы, лавровый лист доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

8. Через 10 минут в борщ добавляем порезанный соломкой чернослив и обжаренную свеклу, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим борщ 5 минут при малом кипении.

9. В борщ добавляем нашинкованную зелень, солим, перчим, доводим до кипения и варим 30 секунд  при среднем кипении.

10. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ с грибами и черносливом готов!

Рецепты категории

борщ зелёный.с яйцом и рисом. 23
борщ постный с грибами и черносливом. 30
борщ вегетарианский с черносливом. 31