борщ постный с грибами и черносливом.
Ингредиенты
- Белые грибы или шампиньоны - 350 гр.
- Свекла (средняя) - 2 шт.
- Капуста белокочанная - 350 гр.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чернослив - 100 гр.
- Мука пшеничная - 1 ст. ложка
- Уксус 6%-ный - 2 ч. ложки
- Томатная паста - 3 ст. ложки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСТНОГО БОРЩА С ГРИБАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ.
1. Грибы промываем водой, нарезаем средними ломтиками и обжариваем на среднем огне 5 минут.
2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.
3. На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла, нагреваем его, добавляем нашинкованный лук и обжариваем 5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне. В конце жарки добавляем муку, перемешиваем и жарим 2 минуты.
4. В отдельную сковородку наливаем 2 ст. ложки растительного масла, добавляем свеклу, натертую на крупной терке, добавляем 2 ч. ложки уксуса, томатную пасту и обжариваем на малом огне 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем 5 ст. ложек воды и продолжаем тушить на малом огне ещё 10 минут.
5. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
6. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, слегка солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.
7. Затем добавляем поджарку из лука и моркови, обжаренные грибы, лавровый лист доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.
8. Через 10 минут в борщ добавляем порезанный соломкой чернослив и обжаренную свеклу, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим борщ 5 минут при малом кипении.
9. В борщ добавляем нашинкованную зелень, солим, перчим, доводим до кипения и варим 30 секунд при среднем кипении.
10. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.
Вот такой борщ классический у нас получился.
Вкусный борщ с грибами и черносливом готов!