Зефир, на яблочном пюре п/о.
Ингредиенты
- Яблочное пюре - 125 гр
- Сахар-песок - 100 гр
- Яйцо куриное (белок) - 1 шт.
- ДЛЯ СИРОПА: -
- Агар-агар пищевой - 7 гр
- Вода - 75 гр
- Сахар-песок - 200 гр
- Сахарная пудра для обваливания -
Пошаговое приготовление, домашний зефира, на яблочном пюре. Фото рецепт.
Зефир – это всенародное лакомство. Его любят как дети, так и взрослые, но не всегда можно купить качественный и вкусный зефир.
Так давайте приготовим его сами.
Готовим яблочное пюре.
Яблоки, промываем водой, снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем средними кубиками.
Перекладываем их в кастрюлю, добавляем 2 ст. ложки воды, ставим на огонь, и при закрытой крышке варим, с момента закипания, 10-15 минут, при малом кипении, до готовности.
Яблоки можно: варить, запекать в духовке или в микроволновке – кому как удобно.
Когда яблоки начнут разваливаться, перекладываем их на сито и перетираем.
В кастрюлю накладываем 125 гр. яблочного пюре, добавляем сахар – перемешиваем.
Ставим на плиту, и при постоянном перемешивании, готовим до растворения сахара.
Пюре охлаждаем, ставим в холодильник, примерно на 50 минут – пусть станет очень холодным.
Готовим сироп для зефира.
В кастрюльку насыпаем агар-агар, добавляем воду, сахар, ставим на плиту и начинаем варить сироп на среднем огне, при постоянном перемешивании.
Готовность сиропа, проверяется на тягучесть, т.е. когда поднимаем лопатку, сироп лениво сползает в сковороду, на дне, образовывая легкую горочку.
А тем временем, достаём пюре из холодильника, добавляем белок одного яйца и взбиваем при максимальной мощности, до средних пиков.
Эти две процедуры желательно делать с помощью планетарного миксера или помощника.
Если такой возможности нет, то следует сначала взбить пюре с белками, а лишь затем приступать к приготовлению сиропа.
Пюре и сироп готовы, теперь нужно смешивать очень быстро, продолжая взбивать белки, сироп переливаем и продолжаем взбивать до плотных пиков.
Перекладываем массу в кондитерский мешок и формируем зефир на пергаментной бумаге.
Оставляем, при комнатной температуре, на 10 часов, пусть стабилизируется, приобретёт плотную форму.
Затем половинки соединяем вместе, обваливаем в сахарной пудре, стряхиваем и укладываем на блюдо.
Если планируется его хранить, то следует поместить зефир в пластиковый контейнер или другую посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Вот такой, зефир в домашних условиях, можно приготовить.