-
Главная  кулинария  Первые блюда.  Рассольники  рассольник «Ленинградский», п/о.

рассольник «Ленинградский», п/о.

35

Ингредиенты

  • Говяжья кость с мясом - 2 шт.
  • Картофель крупный - 8 шт.
  • Перловая крупа - 4 ст. ложки (с горкой)
  • Огурец солёный - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Приправа и сметана - по вкусу

Рассольник я варю не так часто, т.к. кроме меня и мамы его особо не почивают. Но я считаю, что продукты, которые используются при его приготовлении, весьма полезны.

Врачи – диетологи рекомендуют кушать рассольники в любое время года, а также во время простудных заболеваний. Они считают, что такое первое блюдо повышает иммунную  систему, а также стимулирует желудочно-кишечный тракт.

Это блюдо не калорийное. Если вы хотите ещё больше снизить калорий то его можно готовить на овощном отваре.

Как я уже оговорилась по поводу любви к рассольнику моих домочадцев – мой муж всё - таки его иногда кушает и кроме положительных отзывов я от него не слышала.

Кстати рассольник хорош после весёлой вечеринки. Его кислота и перловка превосходно выводит человека из похмелья. Так, что это полезное блюдо.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: говяжью кость (для бульона), картофель, перловую крупу, огурец, лук, морковь и приправу.

Пошаговое описание с фото рассольника «Ленинградский».

1. Варка бульона с фото.

В кастрюлю закладываем кости, наливаем холодную воду (так чтобы она покрыла кости на 2 см выше основы). Включаем газ на полную мощность, накрываем крышкой и даем закипеть. За процессом нужно следить иначе пена сильно поднимется и убежит, испачкав всю кастрюлю и плитку. Так вот. Как только жидкость начала закипать уменьшаем огонь и снимаем пену. После устойчивого кипения и снятой пены, убавляем газ до медленного и накрываем крышкой. Пусть кости варятся при слабом кипении 1 час 30 минут.

2.Подготовка крупы и огурцов с фото.

Перловую крупу нужно промыть в холодной воде и залить кипятком на 50 минут, для распаривания. У меня не всегда есть время ждать распаривания крупы, поэтому я её просто варю 25 минут на медленном огне. Залить крупу нужно на 2 см от верха перловки.

Солёные огурцы также нужно подготовить: снимаем кожуру, разрезаем на две половинки и вынимаем семена. Если огурчики молодые и семена у них молочные (мягкие), то вынимать их не нужно.  Затем обработанные огурцы нарезаем кубиками, кладём в кастрюлю, доливаем воды на 2 см выше массы и варим на медленном огне 20 минут.

3.Следующий этап - поджарка с фото.

На сковородку наливаем подсолнечное масло (4 ст. ложки), нагреваем и бросаем очищенную, порезанную луковицу.  Жарим 5 минут (на среднем огне). В это время занимаемся морковкой.

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной тёрке. По истечении 5 минут (жарки лука), добавляем натёртую морковь, убавляем огонь и при постоянном помешивании жарим ещё 12 минут.

4.Собираем рассольник.

Из кастрюли вынимаем кости, процеживаем бульон и снова заливаем его в чистую кастрюлю. Затем доливаем холодной воды, так чтобы общий объём жидкости составил  2 литра 250 мл.

Я варю первые блюда в кастрюли 3х литровой, отсюда и такое соотношение жидкости и остальных ингредиентов.

К этому времени наша перловка проварилась,  мы её промываем. Как только вода закипела, закладываем очищенный и порезанный на бруски картофель,  промытую, сваренную  крупу и 1 ст. ложку соли – пусть закипит. Как только бульон вскипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и пусть вариться 10 минут.

Если на готовых костях, из которых варился бульон, есть мясо, то его режим на кубики и добавляем к картофелю.

По истечении времени добавляем огурцы и поджаренный лук с морковью в  почти готовый картофель. С огурцов я рассол не сливаю, т.к. огурчики у меня домашние и не сильно кислые. Рассол же придаёт пикантность нашему рассольнику.

Все ингредиенты варим при слабом кипении 15 минут. В конце варки досаливаем рассольник до нужного вкуса (я добавляю ещё 1 ст. ложку соли), т.к. огурцы добавляли с рассолом, то будьте бдительны и не пересолите блюдо.

Незабываем положить приправу (укроп, петрушку, чёрный молотый перец) и лавровый лист. Даём прокипеть 1 минуту, и подаём к столу со сметаной.

Вкусный рассольник «Ленинградский» готов!

Приятного аппетита!

Рецепты категории

рассольник с почками. п/о. 33
рассольник «Ленинградский», п/о. 35
рассольник с рыбной консервой, п/о. 36