уха. п/о, видео.
Ингредиенты
- Рыбьи головы и хвосты - 6 шт.
- Картофель крупный - 9 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - 1 ч. ложка
- Водка - 1 ст. ложка
- Черный молотый перец - 0.5 ч. ложки
- Зеленый лук и укроп - 0.5 пучка
- Приправа, лавровый лист - по вкусу
Уху, в нашей семье, любят все. Она особенно хороша в холодное время года, так как необыкновенно согревает тело и наполняет организм жизненной энергией.
Уха, если вы болеете, поможет справиться вашему организму с болезнью, т.к. она жидкая и в тоже время концентрирована микроэлементами, которые поступили в жидкость во время варки рыбы.
Я варю уху из головы, плавников и хвостовой части рыбы.
Секрет – когда вы начинаете варить уху, то ни в коем случае не смешивайте разные породы, т.к. если у вас речная рыба – то готовьте только из неё. А если морская – то только с сортом морской рыбы.
Как утверждают повара, смешение рыбы из разных мест обитания может повлиять на качество супа.
Классическая уха вариться из одной рыбы, но я люблю добавлять картошку и обжаренную морковь – так уха будет более сытная. Таким образом, уха в домашних условиях несколько отличается от технологии приготовления ухи на природе.
Уха в домашних условиях, больше похожа на суп из рыбы.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…
Пошаговое описание с фото ухи.
1. Подготовка поджарки с фото.
Я всегда готовлю поджарку в первую очередь, т.к. ей нужно хорошо ужариться, а если она будет приготовлена раньше времени, то пусть стоит и остывает.
Для начала помоем морковь и снимем с неё верхний слой, а затем натрём на крупной тёрке.
Освобождаем лук от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.
В сковороду наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла и выставляем сильный огонь. Как только масло нагреется, добавляем порезанный лук и жарим, не убавляя огонь – 2 минуты.
По истечении 2-х минут закладываем натёртую морковь, убавляем огонь, и все ингредиенты жарим ещё 12 минут.
Вот поджарка и готова. Отставляем в сторону – пусть ждёт своего часа.
2. Варим бульон.
Головы и хвосты, промываем в холодной воде, из голов удаляем жабры и кладём всё в кастрюлю и заливаем 1,5 литра холодной воды. Ждём, пока жидкость закипит, у меня вода закипела через 15 минут.
По мере того как будет образовываться пена на поверхности, её нужно снимать.
Вода закипела, кладем в бульон (к рыбьим головам) очищенную и надрезанную крест - на - крест луковицу.
Луковицу надрезаем до середины.
Затем добавляем 1 лист лаврушки и 5 горошин черного перца.
Варим бульон ещё 30 минут.
Рыбьи головы и хвосты сварились, теперь их нужно разобрать на хрящи и мясо, т.е. освободить от костей.
3. Подготовка и закладка продуктов с фото.
Для ухи, я очищенный картофель нарезаю брусочками толщиной (1х1 см), а длина может быть произвольной, т.е. по размеру картошки.
В 3-х литровую кастрюлю выливаем бульон (1,5 литра), который варили ранее, только его нужно обязательно процедить через ситечко, чтобы мелкие косточки не попали в уху.
Доливаем ещё 750 мл литра холодной воды (1,5 стакана) и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, солим (1 ст. ложка), перемешиваем, закрываем крышкой и варим 8 минут. Не забывайте убирать пену.
4. Заправляем суп ингредиентами.
По истечении 8 минут, к картошке, добавляем кусочки рыбы от голов и хвостов (вес рыбьего мяса, в чистом виде, - 210 гр.), поджарку и лавровый лист.
Варим 3 минуты при медленном кипении.
Затем добавляем 1 ст. ложку водки, 0,5 ч. ложки молотого, черного перца, приправу, зелёный лук и укроп.
Я часто использую замороженную зелень, т.к. свежая бывает не всегда.
Пробуем уху на соль, если соли недостаточно, то досолите до собственного вкуса.
Включаем средний газ и кипятим уху в течение 1 минуты, с момента закипания.
Вкусная уха готова!
Приятного аппетита! Желаю удачи в приготовлении.