-
Главная  кулинария  Заготовки на зиму  Фрукты и ягоды в компоте и т.п.  Яблоки на зиму, в сиропе из детства, п/о, видео.

Яблоки на зиму, в сиропе из детства, п/о, видео.

228

Ингредиенты

  • Яблоко - 3.5 кг.
  • Сахар-песок - 600 гр.
  • Уксусная эссенция 70% - 0,5 ч. ложка на 700 мл банку
  • Вода - 4.5 литра


   Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

 Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.
 Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

 

   Наша заготовка состоит: яблоки, сахар и вода.

Пошаговое приготовление, рецепты из домашних яблок, консервированные в сиропе.

1. Подготовка сиропа.

  

   Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 10 (700 мл) баночек продукта.
   Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара (600 гр).
   Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.
   Пока сахарный сироп закипает подготавливаем яблоки.

2. Подготовка яблок.

        

   Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки. Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки.
   Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить.
   Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

      

   Так как яблоки обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка.
   Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

   Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

   Сироп закипел, яблоки заложили и оставляем в жидкости на 1 минуту – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 30 секунд. У меня яблоки средней рыхлости, когда я заготавливаю твёрдые яблоки, то их бланширую 2 минуты.

   Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.

4. Закатываем продукцию.

         

   Как только прошло положенное время, кусочки яблок достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю плоды. После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить яблоки внутри емкости. Как только последнее яблоко будет помещено в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

         Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс.
   Берём банку с яблоками, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке. Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.

   Сиропа, которым мы заливаем банки, хватает на 10 (700 мл) баночек. Но т.к. я не все баночки плотно заполнила яблоками – у меня хватило заготовки ещё на одну баночку. Только дело в том, что сиропа для этой банки не хватило, но я не расстроилась, а сделала вот что.

     

   В баночку засыпала 1 ст. ложку сахара. Закипятила в чайнике воду и этим кипятком залила яблоки с сахаром, но не до верха. Затем добавила 0,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% и только потом залила кипящей водой всё содержимое банки до самого верха.


    Теперь нам остается закатать банку крышкой, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.
    Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 10 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных яблок зимой.

Вот такие из яблок на зиму рецепты есть в моём арсенале!

Удачи!

Рецепты категории

сливы на зиму,в сиропе, п/о, видео. 225
груши на зиму, консервированные в сиропе. п/о. 226
арбуз, консервированный на зиму. п/о. 227
Яблоки на зиму, в сиропе из детства, п/о, видео. 228