аджика, еврейская, из горького перца, п/о.
Ингредиенты
- Красный острый перец (сухой) - 120 гр
- Чеснок - 90 гр
- Соль - 80 гр
- Хмели-сунели (сухая) - 40 гр
- Семена кинзы - 20 гр
- Шафран - 10 гр
Пошаговый рецепт приготовления сухой аджики, с фото.
Для приготовления аджики, нужен сухой, горький перец, вместе с семенами. Семена, имеют свой вкус и горечь, так что их наличие обязательно.
У каждого перчика, удаляем плодоножку, целиком закладываем в кипяток, накрываем крышкой и при сильном кипении варим 5 минут – не больше.
5 минут прошли, снимаем крышку и остужаем перец, в этой же воде. Можно вынести в прохладное помещение, а можно опустить кастрюлю в холодную воду.
Чеснок, очищаем от шелухи, промываем водой, нарезаем дольками, перекладываем в ступку, добавляем щепотку соли и перетираем.
Если нет ступки, то можно воспользоваться чезнокодавкой или натереть его на средней тёрке.
В отдельной миске перемешиваем: чеснок, соль, шафран, хмели-сунели, семена кинзы, которые нужно также хорошо перемолоть.
Стручки перца остыли, вынимаем их шумовкой на дуршлаг, вплоть до семян, и пропускаем через мясорубку, с мелкой решёткой, 4-5 раз, до пастообразного состояния.
Воду выливать не нужно, она понадобится для разбавления пасты до нужной консистенции.
Пастообразную массу, перекладываем в миску, добавляем: чеснок, специи, соль и тщательно перемешиваем, как бы втираем ингредиенты, в течение 5 минут.
Как только соль перестала хрустеть, во время перетирания – готово.
Можно добавить воду, в которой варился перец, до консистенции густой сметаны.
Перекладываем аджику в баночку, сверху заливаем подсолнечным или оливковым маслом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Эту аджику можно использовать для приготовления шашлыка.
Берём 1 кг мяса, лук, 2 ст. ложки аджики, перемешиваем, оставляем на сутки и жарим на мангале.
Жгучая аджика подойдёт для любого мяса, а также её можно кушать, намазав на хлеб.
Вот такой, аджика рецепт, есть в моём арсенале!
Вкусная сухая аджика готова!