история кваса

Квас – напиток древнего происхождения. Упоминания о донном напитке дотируется 3000 до нашей эры.

Фруктовые квасы пользовались популярностью у жителей южных государств. А вот на Руси предпочитали стандартный, кислый напиток.

В стародавние времена, на Руси, варили квас в каждом дворе, будь то помещичий, крестьянский или монастырский.

Квас – обладает приятным ароматом свежеприготовленного хлеба и кисловато – сладким вкусом. Он содержит большое количество элементов, которые помогают компенсировать дефицит витамина С.

В древние времена квасом лечили  даже цингу.

Квас, приготовленный из ячменного и ржаного солода богат микроэлементами – калия и магния, а также железа, кобальта и цинка.

Данный напиток способен восстанавливать физическую работоспособность и выносливость организма. Он бодрит и нормализует обменные процессы в организме.

Квас, как продукт молочнокислого брожения благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует размножению микробов и благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему организма.

В квасе содержится от 0,7% до 2,6% алкоголя, поэтому его не рекомендуется употреблять лицам, которые управляют транспортными средствами, а также тем, которые имеют заболевания: цирроз печени, гастрит и гипертония.

Что интересно, в голодные годы, употребление кваса спасало людей от истощения.

Со временем на Руси квас приобрел многофункциональное значение: квас делали сладкий, кислый, мятный, яблочный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой….

бочковой квас

 В СССР начали продавать квас на улицах из цистерн желтого цвета на розлив.

Обобщающая информация.

1. Квас, в стародавние времена, считался алкогольным напитком и его чрезмерное употребление приводил к соответствующим последствиям.

2. Существует 3 основных вида напитка: хлебный, ягодный и фруктовый.

3. Квас улучшает обмен веществ, снимает физическое и нервное напряжение, благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему и т.п.

4. Является источником витаминов В1 и Е.

5. Первые упоминания о квасе зафиксировали за 3000 лет до н.э.

6. К 15-му веку на Руси знали около 500 видов кваса.

7. Раньше квас в обязательном порядке входил в рацион больных людей в госпиталях, солдат и матросов.