Первый пивной стиль – пиво портер

Первые упоминания о пиве портер датируется 1721 годом, хотя на самом деле появилось оно гораздо раньше. Главное отличие от стандартных видов – выдержка на пивоварне, остальные хмельные напитки отправляются сразу после приготовления на продажу.

Само название портер произошло от английского грузчик, носильщик. Теперь под этим наименованием скрыто множество подвидов пива, объединенных в одном национальном английском сорте.

Сравнительно с остальными видами здесь значительно больше хмеля. В составе – тростниковый сахар и дрожжи верхового брожения.

Вкусовые качества

Портеру свойственно иметь яркий вкус солода с шоколадными нотками, а также с легким привкусом бисквита и тостов.

Кроме того, возможно присутствие других привкусов:

  • землистого;
  • ирисок;
  • орешков.

Нельзя не упомянуть о горечи напитка. Она составляет от 18-20 до 48-50 IBU.

О пивоварнях

Первые исторически известные пивоварни, подхватившие новый стиль, были Thrale и Truman, Parsons и Whitbread. С 1978 года началась новая эра портера. Произошло его возрождение, совершенствование, новое признание с помощью крафтовой пивоварни Penrhos.

Далее идею подхватили и стали активно внедрять в жизнь другие производители:

  • Fuller’s;
  • Wickwar Brewery и Timothy;
  • Taylor и другие.

Сегодня сортовой хмельной напиток – это буйство вкусов: тыквенный и вишневый, медовый и ванильный, сливовый и шоколадный.

Безусловно, каждому хочется вкусить ароматную, манящую «историю», и это не сложно, если воспользоваться сайтом http://bfrest.ru/. В этом ресторане подают более 450 сортов пенного напитка со всего мира. Но если говорить конкретно о классификации видов портера, то можно выделить несколько основных: крепкий, балтийский, коричневый портер и досухозаконный.

Крепкий с 2015 года разделился на 2 отдельных вида: английский и американский, а вот коричневый в том же году был упразднен.

Пивко с выдержкой

Подлинные лондонские портеры – это хмельные напитки с особой выдержкой и своим стилем. Первые из них отличались своей крепостью, которая составляла около 6,6%

«Современники» – значительно слабее, но не уступают предшественникам, ни по вкусовым качествам, ни по популярности употребления.

Настоящий портер выдерживали в больших чанах, а некоторые производители использовали для этого бочки из-под бурбона. Срок выдержки колебался от 6 месяцев до полутора года. Со временем производители экспериментальным методом обнаружили, что смешивание выдержанного напитка с молодым в соотношении 1:2 дает отличный результат – он приобретает вкус и характеристики выдержанного напитка.

С годами многое менялось: крепость, пропорции светлого и черного солода и так далее, но главное осталось бессменным – уникальный вкус и аромат напитка.