Total $800.00
Cart
Главнаячайный грибКак разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт.

Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт.

Краткое описание
Как правильно разделить чайный гриб. Пошаговый показ всего процесса.

Опубликовано 23.07.2017

отделение верха чайного гриба

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом, у меня появилось желание его размножить, тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб. Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения – это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

чайный гриб до разделения  отделяем верх гриба  две части гриба

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённую часть пока положим на тарелочку, а основу оставим в банке. Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу, поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

основная часть гриба на дне  верхняя часть гриба на тарелке  верхняя часть гриба в банке

В первой банке лежит основа, на втором фото – отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

готовим расствор чайный  процежеваем чайный раствор  чайно-сахарный раствор

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба.

разделенные части в банках  низ вплыл  верх всплывает

Вот, наконец - то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка. Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора – пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.


Время приготовления напитка.

напиток в банке 

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работает и уже через 5 дней вкусный и полноценный напиток готов.

Верхняя же часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Раствор слила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр). Верхняя часть всплыла сразу – это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды, а напиток стал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён. Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента).

   Теперь вы знаете, как разделить гриб и какую часть оставить для дальнейшего использования.

   Удачи в общении с чайным грибом.

 Правильно делим гриб.

  Правильно делим гриб. 

Гриб, в нашей семье, находиться уже более 3-х лет. За это время я с ним проводила много экспериментов, в связи, с чем смело могу поделиться с вами своим опытом.

Давайте приступим к процедуре…

 Пошаговое описание разделения гриба с фото.

делим чайный гриб сливаем напиток

Для наглядности эксперимента гриб вырастила вот до таких размеров.

Из банки выливаем напиток, придерживая гриб рукой.

разделяем гриб на пластыотделяем слои друг от друга

Чайный гриб, такой толщины, делим на 3 части, прямо в банке.

   вынимаем средний слойвынимаем верхний слой собираем гриб

Вынимаем слои на широкое блюдо. Сначала вытаскиваем: средний слой, затем верхний слой, а последним – нижний слой.

Слои собираем, на тарелки, в единый гриб.

средний слой выкидываем выкидываем средний слой

На левом фото видны все 3 слоя: верхний, в руке средний слой, а снизу нижний слой.

Средний слой выкидываем сразу, а два других рассмотрим для сравнения.

верхний слой бороды верхнего слоя

Верхний слой состоит из белой части, которая находиться на поверхности гриба и образуется при соприкосновении с воздухом.

Нижняя часть верхнего слоя состоит из легкой коричневой бороды.

Если вы захотите оставить верхнюю часть для дальнейшего приготовления напитка, то имейте в виду, что данный гриб начнет работать только через 2 – 3 недели.

3-й нижний слойборода нижнего слоя

3-й, нижний слой гриба, состоит из верхней коричневой пленки, которая под воздействием воздуха со временем приобретёт белый цвет.

Нижний слой – это борода, главный элемент гриба, именно при помощи бороды происходит процесс изготовления напитка.

Если использовать данный слой, то напиток будет готов через 10 дней.

  оставляем нижний слой сворачиваем нижний слой трубочкой и опускаем в банку разравниваем гриб в банке

После анализа всех за и против – выбираем нижний слой. Он должен быть 2 см и толще. Но прежде чем закладывать его в банку, гриб промываем в теплой (чуть прохладной) воде.

Скручиваем слой трубочкой, опускаем его в банку, так чтобы борода была на дне банке, т.е. снизу.

Затем распределяем гриб по банке.

 на банку устанавливаем ситечко заливаем теплую настойку в банку покрываем гриб настойкой

На банку устанавливаем ситечко и заливаем гриб прохладной настойкой. Первая заливка, больше относиться к восстановительной, поэтому её заливаем немного – будет достаточно, если она сможет покрыть слой на 2 см.

 ждем пока гриб всплывет помогаем грибу всплыть ложкой помогаем ложкой грибу всплыть

Настойка в банке, ждем минут 20 – 30, если гриб не всплыл, то поможем ему ложкой, т.е. аккуратно поддеваем его со всех сторон.

последующую настойку наливаем до широкой части банкинакрываем банку марлей

В последствие, когда будете заливать постоянную настойку, советую наливать её до широкой части банки.

Накрываем банку марлей (сложенную в 3 слоя) и убираем гриб на окно. У нас на окне нет сквозняка, не холодно и не жарко – самое место.

Гриб переносит легкую прохладу, но не жару. В жаре он погибнет.

Вот и весь метод разделения гриба.

Спасибо за просмотр!

Как правильно разделить чайный гриб. 

Опубликовано 23.07.2017

Содержимое раздела

Всё про чайный гриб. История появления чайного гриба на Руси.
Чайный гриб. Полезные свойства напитка. История появления чайного гриба на Руси.Полная информация про чайный
1 review
Как приготовить напиток из чайного гриба. Как правильно ухаживать за чайным грибом.
Рецепт приготовление чайного гриба. Только правильное содержание и уход за чайным грибом, позволит получить целебный напиток. Всё нюансы правильного
1 review