logo

баурсаки. п/о.

Ингредиенты

  • Молоко - 2 стакана
  • Дрожжи (сухие) - 0.5 пачки
  • Сахар-песок - 2 ст. ложки
  • Маргарин - 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная - 5 стаканов
  • Масло подсолнечное для жарки - 3 стакана
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 26 апреля 2019

Пошаговый рецепт приготовления баурсаки. Баурсаки – это казахское блюдо. Оно чем-то напоминают наши пончики. С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Тесто для баурсаков готовиться из дрожжевого теста. Жарятся они в большом количестве масла. Кушают их с молоком. При подачи их можно полить сгущенкой.


Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Молоко 2 стакана гр. 260
Дрожжи (сухие) 0.5 пачки гр. 4.5
Сахар-песок 2 ст. ложки гр. 187
Маргарин 2 ст. ложки гр. 372.5
Масло подсолнечное 2 ст. ложки гр. 305.66
Соль 1 ч. ложка гр. 0
Мука пшеничная 5 стаканов гр. 2394
Масло подсолнечное для жарки 3 стакана гр. 6742.5
Пересчитать
Итого 2100 грамм 10265 ккал.

Способ приготовления

Баурсаки это казахское блюдо. Они чем-то напоминают наши пончики. Рецептурный состав у них разный всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Когда он попросил меня, их приготовить, то я слегка озадачилась, т.к. до этого времени я даже не подозревала о существовании баурсаков. Но что же делать пришлось заняться поиском рецепта, который мог бы слегка напомнить настоящие баурсаки. Не скрою, пришлось испробовать не один рецепт, пока Славик не сказал, что это тесто подходит. Так и закрепились баурсаки с этим рецептом в нашем доме.

Первоначальные продукты.

 первоначальные продукты для баурсаков

      Наше блюдо имеет следующий состав: молоко, дрожжи, маргарин, масло подсолнечное, сахар, соль.

Рецептурный состав.

Пошаговое приготовление с фото баурсаки.

1. Подготовка дрожжей с фото. 

засыпаем сахар для баурсаковзасыпоем дрожжи для баурсаковперемешиваем содержимое для баурсаков

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю за то что они меня подведут. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут работать – проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость. 

добавляем масло для баурсаков

заливаем молоко в чашу для баурсаков добавляем сахар для баурсаков

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина  и слегка перемешиваем.

шапка дрожжей для баурсаковподошедшие дрожжи для баурсаковзаливаем дрожжи в чашу для баурсаков

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.
засыпаем муку для баурсаков  засыпаем соль в чашу для баурсаков  ставим чашу в хлебопечку для баурсаков

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана,  разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем  2 ст. ложки растительного масла.  По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

 добавляем подсолнечное масло в тесто для баурсаковсформированный шар для баурсаковпервая стадия подошедшего теста для баурсаков

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.

подошедшее тесто обминаем для баурсаковтесто отрываем на порции для баурсаковоторванный кусок кладём на доску для баурсаков

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

  формируем колбаску для баурсаковнарезаем кусочку для баурсаковформируем лепёшки для баурсаков

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

 оставшееся тесто отставляем в сторону для баурсаковколобки для баурсаковналиваем подсолнечное масло в казан для баурсаков 

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут. 

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

берем подошедшие колобки для баурсаковзакладываем колобки в казан друг на друга для баурсаковжарим колобки в масле для баурсаков

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а  затем легонько распределяя их вилочкой.  В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

жарим баурсаки до коричневого цветаготовый баурсак вынимаю ложкой с дырочкамивыкладываем баурсаки на бумажное полотенце 

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться - этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

остывающее подсолнечное масло для баурсаковподсолнечное масло в банке для баурсаков

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно  полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

готовые баурсаки на стол 

Вкусные баурсаки готовы!

Приятного аппетита!

баурсаки. п/о.
Пищевая ценность:
  • Калории: 10265 ккал.,
  • Жиры: 834 г.
  • Углеводы: 74 г.

Проголосовало: 0 ( в среднем 0 из 0 )

Комментарии (0)