logo

салат курица с ананасом. п/о.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок - 2 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Ананас консервированный (кольца) - 0.5 банки
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Майонез - 150 гр.
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 26 апреля 2019

Пошаговый рецепт приготовления салата с курицей и ананасом. Этот салат можно отнести к экзотическим блюдам, т.к. русский народ не привык к сладким салатам, но постепенное внедрение необычных блюд приучат нас к естественному восприятию такой пищи.


Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Куриный окорочок 2 шт. гр. 643.5
Яйцо куриное 2 шт. гр. 188.4
Лук репчатый 1 шт. гр. 24.6
Ананас консервированный (кольца) 0.5 банки гр. 108.3
Чернослив 100 гр. гр. 231
Сыр 150 гр. гр. 330
Майонез 150 гр. гр. 936
Пересчитать
Итого 1420 грамм 2460 ккал.

Способ приготовления

К поиску рецепта этого салата с подвиг меня – кум. Как выяснилось, что ему не очень нравятся салаты, в состав которых входит рыба. А очень любит ананасы и всё что с ними связано, поэтому пошла я на поиски салата с необычным сочетанием продуктов.

Спустя какое-то время в журнале я вычитала рецепт салата очень похожего на заказ кума. Я этот рецептик переписала и приготовила на 8 марта. И какова была моя радость, когда этот салат наши гости поедали с превеликим удовольствием.

В первое приготовление, я порезала куриное мясо крупноватыми кусочками и в процессе обсуждения вкуса блюда с гостями пришли к выводу, что вареное мясо нужно крошить такими же кусочками, как и ананасы.

Ещё было решено, что консервированные ананасы придают чрезмерную сладость блюду, поэтому в дальнейшем я стала их промывать в холодной кипячёной воде.

После всех поправок салат получился очень вкусным и ему единогласно присвоили 5.

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для салата

Как мы видим наш салатик, имеет простой состав: куриные окорочка,  яйцо, лук репчатый, чернослив, ананас, сыр, майонез.

 рецептурный состав салата


Пошаговое описание салата курица с ананасом.

1. Маринуем лук.

 режим лук для салата маринад для салата замаринованный лук для салата

Т.к. лук будет мариноваться 1 час, то и займемся им в первую очередь. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кусочками.

Для маринада нам понадобиться:

-1 стакан холодной воды,

-1 ч. ложка черного молотого перца,

-1 ч. ложка соли,

-1 ст. ложка подсолнечного масла ,

-1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

В пиалу закладываем порезанный лук. К нему добавляем подсолнечное масло и черный  молотый перец. В стакане воды разводим уксусную эссенцию и соль. Лук заливаем водой с уксусом, накрываем пищевой плёнкой и отставляем в сторону - пусть маринуется.

2. Варка куриных окорочков.

варка окорочков для салата мясо вариться для салата вариться мясо для салата

Следующий этап – это варка мяса. В кипящую воду добавляем соль, с таким расчетом, чтобы окорочка при варке просолились в меру.  У меня было 1,5 литра воды, и я добавила 1 ст. ложку соли.

Когда жидкость закипела, закладываем окорочка, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь  и варим 25 минут. Если вы используете в приготовлении домашнюю курицу, то она более жёсткая относительно магазинной, поэтому и варить её нужно по дольше. Одним словом, мясо должно приготовиться.

Совет:  из готового бульона можно приготовить вкусный супчик с лапшой или клёцками.

Как только куриные окорочка дошли до нужной кондиции, достаем их из кастрюли, укладываем на тарелочку и пусть остывают в течение  20 минут.

3. Варка яиц.

вода для салата варим яйца для салата охлаждаем яйца для салата

Теперь приступаем к варке яиц. Для этого беру кастрюля (1 литровую), наливаю в неё 0,5 литра воды, включаю газ и жду, когда закипит.

Как только вода в кастрюле закипела – добавляю 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки 9%уксуса.

Зачем соль и уксус? Солёно – кислая вода не позволит вытечь белку из яйца. Если вы не увидели, что свежее яйцо треснуто и кладёте в ранее подготовленную воду, то можете быть спокойны – яйцо свариться без всяких потерь. 

Как раз сегодня у меня оказалось треснутое яйцо, и когда я его погрузила в кипящую воду, то из него вытекла небольшая струйка белка, которая моментально свернулась и предотвратила полное вытекание содержимого яйца.

Каждое яйцо я опускаю в кипящую воду очень осторожно, придерживая его о стенки кастрюли, по такой технологии, погружения яйца в воду, вы его ни когда не разобьёте.

Вот все 2 яйца у нас заложены в жидкость,  ждем, когда она закипит. Как только вода закипела, убавляем огонь до среднего (чтобы жидкость слегка кипела) и варим 15 минут.

Если варить яйца при сильном кипении, то желток свариться быстрее и станет жёстким, при этом белок будет рыхлым.

По истечении 15 минут вареные яйца достаём из кастрюли и опускаем в ёмкость  с холодной водой. Остывать яйцо будет минут 15 – этого достаточно.

Для чего нужно погружать яйца в холодную воду? А для того, чтобы с них хорошо сходила скорлупа. Ещё один нюанс -  чтобы яйцо чистилось хорошо и не отрывалось с белком, свежесть продукта должна быть не менее 3-х суток. Если они только, что из - под кур то чистка превратиться в проблему.

4. Обработка вареных продуктов.

охлажденные окорочка для салата разобранные окорочка для салата расчленённое яйцо для салата

После того как мясо и вареные яйца остыли, приступаем к их предварительной подготовке. Для этого два окорочка разбираем до мякоти, а яйца очищаем, надрезаем поперёк и аккуратно разъединяем. В итоге нам нужны целые желтки, для удобства в обработке.

натёртый желток для салата натёртый белок для салата натёртый сыр для салата

Последовательность обработки продуктов:

- желтки натираем на средней терке. Они понадобятся для оформления салата.

- белок натираем на крупной терке. Они пойдут в слои блюда.

- сыр – натираем на средней терке. Он тоже будет в салате.

нарезанный ананас для салата нарезанный чернослив для салата

Кружочки ананаса достаем из банки и промываем в холодной кипячёной воде и обсушиваем салфеткой. Промыть ананас необходимо для удаления излишней сладости.

Курагу я купила уже готовую, т.е. её не нужно замачивать в кипятке.

Кружочки ананаса и курагу нарезаем кусочками 0,5-0,7 мм – не больше, а то они будут весь вкусовой ансамбль блюда оттягивать на себя.

5. Собираем салат с курицей.

слой лука в салате слой мяса в салате слой ананаса в салате

Все ингредиенты отварены, нарезаны и ожидают своего времени. Лук тоже уже замариновался. Сцеживаем его через ситечко, т.е. сливаем излишний маринад. Лук нужен нам абсолютно обезвоженный. Так, что как вы уже поняли, первый слой в нашем салате будет лук.

Затем на лук укладываем нарезанный на кусочки 0,5-10 мм варенное куриное мясо.

За мясом следует порезанный консервированный ананас.

слой чернослива в салате слой сыра в салате слой белка в салате

С последующими слоями нам придётся слегка повозиться.

- кусочки чернослива, по возможности, равномерно раскладываем на слой из ананасов.

Они липкие и плохо разъединяются.

- натёртый сыр – шапочкой покрывает все слои.

- натёртый белок – укладываем поверх сыра.

слой майонеза в салате слой желтка в салате салат

  - майонез – его будет непросто намазать на сыр и белок, т.к. они, при намазывании майонеза, норовятся собраться в кучу. Но через несколько минут практики мне всё -таки удаётся распределить равномерно всю смесь по поверхности.

Заключительный этап – это оформление салата.

- поверх майонеза равномерно распределяем натертый желток.

- на желток я укладываю кусочки консервированного ананаса и дольками порезанный чернослив.

Вот наш салатик готов.

Не могу сказать, что он быстр в приготовлении, но, а то, что он очень вкусный то это да.

Готовый салат отправляем на 30 минут в холодильник – пусть настоится и отдохнёт перед трапезой.

Всем приятного аппетита!

салат курица с ананасом. п/о.
Пищевая ценность:
  • Калории: 2461 ккал.,
  • Жиры: 149 г.
  • Углеводы: 167 г.

Проголосовало: 0 ( в среднем 0 из 0 )

Комментарии (0)