Total $800.00
Cart

Рецепт варенья из чёрной смородины – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Рецепт варенья из смородины. Очень простой и доступный, как в обработке, так и по времени приготовления. Красочные фото помогут более подробно ознакомиться с технологическим процессом.

Опубликовано 12.08.2016

готовое смородиновое варенье 

   Варенье в нашей семье любят густое, чтобы стояла ложка, оно больше похоже на джем. Т.к. в чёрной смородине содержится много пектина, то варенье готовиться в два приёма.

   Сахара я кладу по весу смородины, т.е. один к одному. Вода не добавляется - хватает сока, который образуется при механической обработки ягоды.

   Многие прокалывают или бланширую смородину, я же перемалываю её через мясорубку и всё.

   Данное варенье с первых минут нужно периодически перемешивать, а под конец приготовления вообще отходить нельзя иначе подгорит.

   У меня как-то варенье подгорало – я устала потом отдирать содержимое ото дна тазика. Для его варки я использую специальный для этих целей эмалированный тазик.

   Варка данного варенья (для меня) удобно тем, что первый раз я его варю с утра и ухожу на работу, а заканчиваю варку уже после работы – впрочем удобно.

   Варенье из чёрной смородины помогает при простудных заболеваниях, мы им лечимся наравне с малиновым вареньем.

   По вкусу данное варенье имеет приятный сладко-кисловатый вкус.

   Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!


Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для смородинового варенья

   Наше варенье имеет простой состав: свежая ягода чёрной смородины и сахар.


Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Свежая смородина

–3500 гр.

- 3500 гр.

Сахар

- 6 баночек (700 мл)

- 3360 гр.

 

Пошаговое описание


1. Подготовка ягоды.

смородина в тазупромываем смородинуперебираем смородину   

   Первое, что нам нужно сделать – это промыть ягоду. Для этого мы берём тазик, высыпаем смородину и заливаем холодной водой. Несколько раз перемешиваем её, осторожно сливаем воду и начинаем перебирать от листьев, а также обрываем хвостики. 

посуда  для смородинового вареньяперекручиваем смородину на мясорубкеперекрученная смородина  

   Ягода готова к дальнейшей обработке. Нам понадобиться чистый, эмалированный тазик и мясорубка, через которую мы будем пропускать наш продукт.

   На фото видно, что смородина превратилась в некую плотную кашицу, которую мы начнём варить.

 в 700 мл банке 560 гр. сахара  засыпаем сахар в перемолотую смородину

   Теперь очередь за сахаром. Как мы уже знаем, что в 700 мл банку помещается 560 гр. сахара. Получается, что на 3500 гр. ягод у нас уйдёт 6 (700 мл) банок с сахаром.

весь сахар в тазу  перемешиваем сахар и смородину     

   Весь сахар засыпаем поверх перекрученной смородины и оставляем на 6 часов. Я перекрутила ягоду и засыпала сахаром перед сном и оставила её на 8 часов.

первая варка смородинового варенья  снимаем пену с поверхности варенья  

   Утром я встала, аккуратно перемешала содержимое тазика и поставила ёмкость на сильный огонь – не забывайте постоянно помешивать. Через 20 минут ягода закипела, я убавила огонь до среднего и продолжала варить 15 минут.

   При первом кипячении образуется очень много пены, которую необходимо всю снимать.

   По истечении 15 минут, огонь выключила, но тазик с плитки не сняла, а накрыла его крышкой и пошла на работу.

 вторая варка смородинового вареньяперемешиваем смородиновое вареньяваренье из смородины можно разливать по банкам 

     Прейдя с работы поставила варенье для окончательной варки. Но в данном случае газ включаю на среднюю мощность и довожу содержимое до кипения, через 15 минут масса закипит. Но не забывайте постоянно перемешивать варенье и снимать пену.

   Через 15 минут (как только закипело), уменьшаем огонь до самого минимума или лучше тазик поставить на рассекатель и продолжаем варить 25 минут.

   Готовность варенья можно определить по его плотности, т.е. ложка при перемешивании будет испытывать некое сопротивление.

стерильная банка  для смородинового вареньязаливаем смородиновое варенье в банкузакатываем смородиновое варенье  

   Варенье готово, теперь осталось разлить его в стерильные банки и закатать машинкой. Я всегда варенье укутываю – на всякий случай.

   Банки же я приноровилась стерилизовать в посудомоечной машине – просто их мою в ней при температуре 60 градусов. Но классический вариант - это стерилизация на пару или в микроволновке.

   Из данной нормы сахара и ягод у меня получилось 6 банок по 700 мл и 1 банка пол-литровая.

7 банок смородинового варенья 

   Вот в принципе и всё. Приятного чаепития!

 варенье из смородины

    Варенье в нашей семье любят густое, чтобы стояла ложка, оно больше похоже на джем. Т.к. в чёрной смородине содержится много пектина, то варенье готовиться в два приёма.

   Сахара я кладу по весу смородины, т.е. один к одному. Вода не добавляется - хватает сока, который образуется при механической обработки ягоды.

   Многие прокалывают или бланширую смородинк, я же перемалываю её через мясорубку и всё.

   Варка данного варенья (для меня) удобно тем, что первый раз я его варю с утра и ухожу на работу, а заканчиваю варку уже после работы – впрочем удобно.

   Варенье из чёрной смородины помогает при простудных заболеваниях, мы им лечимся наравне с малиновым вареньем.

  Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

 варенье из смородины

    Варенье в нашей семье любят густое, чтобы стояла ложка, оно больше похоже на джем. Т.к. в чёрной смородине содержится много пектина, то варенье готовиться в два приёма.

   Сахара я кладу по весу смородины, т.е. один к одному. Вода не добавляется - хватает сока, который образуется при механической обработки ягоды.

   Многие прокалывают или бланширую смородинк, я же перемалываю её через мясорубку и всё.

   Варка данного варенья (для меня) удобно тем, что первый раз я его варю с утра и ухожу на работу, а заканчиваю варку уже после работы – впрочем удобно.

   Варенье из чёрной смородины помогает при простудных заболеваниях, мы им лечимся наравне с малиновым вареньем.

  Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Опубликовано 12.08.2016

Содержимое раздела

Рецепт варенья из абрикос
Рецепт абрикосового варенья! Вы сможете быстро и просто его приготовить благодаря подробному описанию всех
1 review
Рецепт варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины
Рецепт варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. Пошаговое описание приготовления помогут вам без лишних хлопот его
1 review
Рецепт варенья из белой сливы, на зиму
Рецепт варенья из белой сливы. Фото и пошаговое описание приготовления, помогу вам приготовить варенье быстро и без особых
1 review
варенье малиновое.
В Древней Руси малину сажали возле изб и использовали её при простудных заболеваниях. Особенно был популярен напиток, который назывался «взварец»,
1 review