Total $800.00
Cart

Рецепт варенья из белой сливы, на зиму – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Рецепт варенья из белой сливы. Фото и пошаговое описание приготовления, помогу вам приготовить варенье быстро и без особых хлопот!

Опубликовано 12.08.2016

варенье из сливы белой

   В нашем саду растут белые сливы. Они очень сладкие и вкусные – мы их любим, кушать, как в свежем, так и в виде варенья. Особенно их уважает наша мама, поэтому даже не стоит вопроса об их заготовки.

   Сливу на зиму мы заготавливаем: путём замораживания, в виде компотов и варенья.

   Существует масса рецептов варенья, но я готовлю варенье из слив — вот так.

   Так как белые сливы очень сладкие, поэтому норму сахара я слегка уменьшила. А чтобы варенье зимой не закристаллизовалось, я в него добавляю немного уксусной эссенции.

   По плотности данное варенье вполне устойчивое, т.е. оно не сильно растекается и его можно смело мазать на хлеб, что я и делаю время от времени.

   Зимой, когда свежие ягоды недоступны, то варенье расходиться на ура. А если в вашем погребе найдётся несколько разновидностей варенья, то это просто замечательно.

   Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.


Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов для варенье из белой сливы 

   Наше варенье состоит: слива белая, сахар и уксусная эссенция.


Рецептурный состав:

 

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Свежая белая слива

–4 600 гр.

4 200 гр. (очищенные от косточки)

Сахар

-5,5 банки (700 мл)

- 3 000 гр.

Уксусная эссенция 70%

- 1 ст. ложка.

- 1 ст. ложка.

 

Пошаговое приготовление.

1. Подготовка ягоды.

моем сливы  помытые сливы  

   Собранную ягоду нужно перебрать от подавленной и испорченной, и залить холодной водой на 10 минут. По истечении времени сливу промываем 2 раза и выкладываем в миску.

 разрезаем сливы на две частипроворачиваем дольки сливы между собойготовые дольки сливы без косточки

   Вот слива и готова к дальнейшей обработке. Теперь нам нужно её разрезать пополам и вынуть косточку. Для этого мы ножом делаем надрез вокруг сливы, затем берем обе половинки и прокручиваем их друг от друга. После этой несложной процедуры вынимаем косточки из одной из половинок.

   Чтобы нам удобно работалось с ягодой и половинки оставались целыми, нужно взять твёрдые, слегка недозрелые плоды.


2. Варим варенье.

готовые дольки слив для варки банка 700 мл., сахаравысыпаем сахар из банки на сливы    

   Для дальнейших процедур нам понадобиться эмалированный тазик, сахар и дольки сливы.  В одну 700 мл., банку помещается 530 гр., сахара.

   Закладываем плоды в таз, засыпаем одной баночкой сахара и осторожно перемешиваем.

засыпаем сливы оставшимся сахаромоставляем сливы с сахаром на 3 часаосторожно перемешиваем сливы  

   Теперь нам нужно сливу засыпать остальным сахаром (4,5 баночки), накрыть крышкой и оставить на 3 часа.

   По истечении времени содержимое тазика перемешиваем (путём приподнимания массы с 3-х сторон) и оставляем ещё на 3 часа. Я обычно оставляю ягоду на ночь, за это время сливы не успеют забродить, а выделит достаточно сока для варки варенья.

 слива пустила сок слива закипела снимаем пену со слив

    варенье сильно закипело   вот столько пены получилось

   Ягода пустила достаточно сока, теперь приступаем к непосредственной варке варенья. Для этого ставим таз на плиту, включаем на среднюю мощность и варим до сильного закипания сока. У меня масса закипела через 35 минут. В процессе закипания варенье нужно перемешивать (по дну) очень аккуратно, чтобы не нарушить структуру плодов.

   Крышкой тазик я не накрываю, т.к. хочу, чтобы больше выпарилось жидкости. А как вам удобнее? Этот вывод вы сможете сделать после первого приготовления варенья.

   Масса закипела, продолжаем варить при средней мощности ещё 5 минут, при этом не забываем снимать пену с поверхности варенья.

   Прошло 5 минут убавляем газ до самого маленького горения и варим содержимое ещё 10 минут – снимая пену и перемешивая содержимое.

   У меня получилось пены примерно 700 мл банка, но это не страшно, т.к. если не снимать пену, то варенье в процессе хранения может забродить и вкусовые качества в связи с этим ухудшаться.

   Истекли 10 минут, теперь нужно отставить тазик в сторону для остывания и настаивания массы. Обычно на такую процедуру уходить 4 – 5 часов, но я как всегда оставляю на ночь, т.е. на 8 – 9 часов.

 варенье закипело во второй раз  продолжаем варить вареньедобавляем в варенье уксусную эссенцию

   Наступило утро, теперь с новыми силами и хорошим настроением, можно приступить к завершающему этапу приготовления варенья из белой сливы.

   Ставим тазик с содержимым на плиту, включаем газ на среднюю мощность и при периодическом помешивании варим варенье в течение 1 часа.

   Прошёл час, огонь уменьшаем до самого слабого и продолжаем варить массу ещё 45 минут.

   В самом конце добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции и перемешиваем варенье.

 банка 700 мл., перед заливкой варнья  заливаем в банки варенье из белой сливы

   Вот и подошло время для розлива варенья по банкам. Для этого нужно взять 700 мл., стерилизованную  баночку, поставить сверху вот такую приспособу и смело начинать их заполнять.

   Но помните, что варенье с плиты не убираем, оно должно слегка кипеть, так что весь процесс заполнения банок должен происходить как можно быстрее.

   Процесс можно ускорить, если варенья разливать по банкам и просто их накрывать стерилизованными жестяными крышками. Как только вся емкость будет заполнена, можно приступить к закатыванию банок жестяными крышками.

 Из данной нормы продуктов у меня вышло 7 (700 мл.) банок.

7 банок варенья из сливы 

   Вот мы и сварили варенье из белой сливы на зиму!

Приятного чаепития зимой!

 

варенье из белой сливы.


   В нашем саду растут белые сливы. Они очень сладкие и вкусные – мы их любим, кушать, как в свежем, так и в виде варенья. Особенно их уважает наша мама, поэтому даже не стоит вопроса об их заготовки.

   Так как белые сливы очень сладкие, поэтому норму сахара я слегка уменьшила. А чтобы варенье зимой не закристаллизовалось, я в него добавляю немного уксусной эссенции.

    По плотности данное варенье вполне устойчивое, т.е. оно не сильно растекается и его можно смело мазать на хлеб, что я и делаю время от времени.

   Зимой, когда свежие ягоды недоступны, то варенье расходиться на ура. А если в вашем погребе найдётся несколько разновидностей варенья, то это просто замечательно.

 Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Опубликовано 12.08.2016

Содержимое раздела

Рецепт варенья из чёрной смородины
Рецепт варенья из смородины. Очень простой и доступный, как в обработке, так и по времени приготовления. Красочные фото помогут более подробно
1 review
Рецепт варенья из абрикос
Рецепт абрикосового варенья! Вы сможете быстро и просто его приготовить благодаря подробному описанию всех
1 review
Рецепт варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины
Рецепт варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. Пошаговое описание приготовления помогут вам без лишних хлопот его
1 review