Total $800.00
Cart
ГлавнаякулинарияВыпечкаПеченье, кексы, конфетыКексики «Воздушные» со сметаной

Компания "Горячие туры" предлагает путешествия вышей мечты

gor-t.ru

Кексики «Воздушные» со сметаной – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Рецепт вкусного и нежного "Воздушного" кекса на сметане. Кексы «Воздушные» на сметане, оправдывают своё название, т.к. получаются очень мягкие и рассыпчатые – тают во рту.
Рецепт данной выпечки обычный: яйцо, маргарин, сахар, сметана, сода и мука, а вот вкус довольно таки притягательный и если вовремя не остановиться, то можно их съесть все сразу.
Мягкая и нежная структура кексов очень понравиться маленьким детям, которые будут их уплетать за обе щёки.

Опубликовано 23.01.2017

кексы со сметаной

Кексы «Воздушные»  на сметане, оправдывают своё название, т.к. получаются очень мягкие и рассыпчатые – тают во рту.

Рецепт данной выпечки обычный: яйцо, маргарин, сахар, сметана, сода и мука, а вот вкус довольно таки притягательный и если вовремя не остановиться, то можно их съесть все сразу.

Мягкая и нежная структура кексов очень понравиться маленьким детям, которые будут их уплетать за обе щёки.

Выпечка калорийная, но я время от времени их готовлю и позволяю себе и мужу их покушать. А для чего собственно тогда жить – если не баловать себя иногда.

После первого  раза приготовления этих кексов вы сможете на дальнейшее скорректировать рецепт в плане сахара. Если вы любите не сильно сладкую выпечку, то норму сахара можно уменьшить на одну треть.

Выпекаются кексы при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Вот в принципе и все рекомендации, давайте приступать к готовке!

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для кексов на сметане

Как мы видим наши кексы на сметане, имеет простой состав: яйцо, маргарин, сахар, сметана, сода и мука.

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Яйцо 3 (по 60 гр.) гр. 282.6
Сахар 1 стакан (250 мл) гр. 748
Маргарин 300 гр. гр. 2235
Сметана 300 гр. гр. 882
Мука 3 стакана гр. 1385.1
Сода 1 ч. ложка. гр. 0
Изюм 0.5 стакана гр. 264
Пересчитать
Итого 1488 грамм 5796.7 ккал.
 

Из данной нормы теста у нас получилось 21-31 кексик, всё зависит как вы заполняете формочки.

Пошаговое описание с фото

1. Растапливаем маргарин.

рубим маргарин для кексов на сметанетопим маргарин для кексов на сметаневзбиваем маргарин для кексов на сметане  

Первым делом я занимаюсь маргарином, т.к. его нужно будет не только растопить, но и охладить.

Достаём маргарин из холодильника, выкладываем его в железную миску, рубим ножом и ставим на плиту, на медленный огонь.

Я маргарин растапливаю не до конца, т.к. во время остывания и последующего взбивания он легко раствориться.

Совет: следите за тем, чтобы маргарин ни в коем случае не закипел, т.к. это отразится на вкусе кексов, да и остывать он будет дольше.

2. Взбиваем яйцо и сахар с фото.

яйца для кексов на сметанеяйца и сахар для кексов на сметаневзбиваем яйца и сахар для кексов на сметане  

Для этой процедуры яйца нужно взять из холодильника, непременно холодные. Затем их нужно помыть в прохладной воде и разбить в миску.

Сахар я добавляю тоже порциями в 3 приема, при этом каждый раз нужно слегка взбивать массу. В данном рецепте нам не нужно сильно и долго взбивать ингредиенты. Будет достаточно лёгкого перемешивания.

3. Смешиваем растопленный маргарин со сметаной.

смешиваем сметану и маргарин для кексов на сметанесмесь для кексов на сметане

Теперь очередь за сметаной. Её я тоже достаю из холодильника и по 2 ст. ложки добавляю к слегка остывшему растопленному маргарину. Вымешиваю массу венчиком, но можно взбивать (не сильно) миксером.

Добавляя сметану в маргарин постепенно, для того чтобы они равномерно соединились между собой.

Ингредиенты смешаны, масса охлаждена, приступаем к соединению яично-сахарной смеси со сметанной.

добавляем сметану в яйца для кексов на сметанеперемешиваем яично - сметаную массуперемешенная яично - сметаная масса 

Этот процесс требователен к температуре, поэтом нужно следить за тем, чтобы обе смеси были как минимум теплые, в идеале – это холодные.

Последовательность перемешивания следующая:

- берём перемешанные яйца с сахаром,

- вводим в них в 4 приёма сметано – маргариновую смесь,

- хорошо перемешиваем венчиком или не сильно взбиваем миксером.

добавляем муку для кексов на сметанеполуготовое тесто для кексов на сметане

Предзаключительным этапом будет добавление просеянной муки в тесто. Я просеиваю муку через ситечко – это удобно, тем более что муку нужно добавлять по 2 ст. ложки, в этом случае не будет комков.

Когда вся норма муки уйдёт, то получится тесто очень густой сметаны, т.е. его нужно будет не наливать, а выкладывать в форму.

В почти готовое тесто осталось добавить распаренный изюм, который предварительно нужно подсушить и пересыпать мукой. Обработка изюма мукой позволит ему равномерно распределиться в тесте.

Если у вас вдруг не оказалось изюма – не беда, вместо него можно добавить обжаренные и перемолотые грецкие орехи. Либо 1 ч. ложку растворимого кофе и 2 ч. ложки какао, только эти ингредиенты нужно добавлять перед мукой. Т.к. если вы не положите изюм или орехи в тесто, то количество муки придется слегка увеличить до нужной консистенции.

4. Подготовка соды.

гасим соду для кексов на сметанедобавляем погашенную соду для кексов на сметанетесто для кексов на сметане

В заключении к готовому тесту нужно добавить соду гашённую уксусом. Она заставит «дышать» тесто, а внутри кексов (во время выпечки) образуется воздушные пузырьки.

1 ч. ложку соды закладываем в пиалу, добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса, вы сразу заметите, что пошла реакция, т.к. масса начнёт шипеть и пениться.

Погашенную соду добавляем в почти готовое тесто, осторожно перемешиваем и оставляем на 10 минут, для продолжения реакции в тесте.

5. Печём кексы с фото.

заполняем формы тестом для кексов на сметанепроверяем готовность кексов на сметанеостужаем кексы на сметане

Для выпечки кексов я пользуюсь силиконовыми формочками, которые не нужно смазывать маслом, да и моются они очень легко.

В формочки я закладываю тесто на половину от формы. Ставлю в уже разогретую духовку до 200 градусов и при этой температуре в течение 20 – 25 минут выпекаю изделия.

Совет: время и температуру вы должны выставлять в зависимости от мощности духовки и от напряжения, которое подается на ваш счётчик.

У меня духовка соответствует стандартной температуре. Подаваемая электроэнергия – составляет 220-230 градусов. В связи, с чем время выпечки у меня такое.

Как проверить готовность выпечки? Я проверяю, испеклись мои кексы или нет путем протыкания их зубочисткой или спичкой без серы. Если вы вытащили палочку сухой, то изделие готово.

После того, как кексы испеклись, я их выкладываю на деревянную досточку, покрытую салфетками. Для чего это нужно?

Во – первых чтобы выпечка не деформировалась, её всегда остужают. Во – вторых дерево хорошо впитывает горячий пар и не позволяет кексам отсыреть.

После того как кексы остынут их можно укладывать в тарелочку, ставить чайник и звать своих домочадцев к столу.

кексы со сметаной готовы

Приятного аппетита!

кексы со сметаной.

 

Состав теста:

v  яйцо - 3 шт.,

v  мука - 3 стакана,

v  маргарин - 300 гр.,

v  сода - 1 ч. ложки,

v  сахар - 200 гр.,

v  сметана - 300 гр.,

v  изюм – 0,5 стакана.


Приготовление кекса на сметане.

   1. Для начала возьмём 3 яйца и слегка взбиваем с сахаром.

   2. Затем нужно растопить маргарин, остудить и перемешать со сметаной.

   3. В миску выкладываем маргарин со сметаной и слегка взбитые, с сахаром яйца. Все эти ингридиенты опять нужно слегка взбить миксером. Нужно не забывать правило - все вышеперечисленные продукты должны быть охлаждены.

   4. Так вот, во взбитую ранее смесь добавляем 0,5 нормы просеянной муки, хорошо перемешиваем; добавляем соду, гашенную 6% уксусом, перемешиваем; добавляем оставшуюся просеянную муку.

   5. Масса по консистенции примерно соответствует густой сметане.

   6. В почти готовое тесто осталось добавить распаренный изюм, который предварительно нужно подсушить и пересыпать мукой. Обработка изюма мукой позволит ему равномерно распределиться в тесте.

   7. Если у вас вдруг не оказалось изюма – не беда, вместо него можно добавить обжаренные и перемолотые грецкие орехи. Либо 1 ч.ложку растворимого кофе и 2 ч.ложки какао, только эти ингредиенты нужно добавлять перед мукой.

   8. Как только тесто окончательно приготовлено, раскладываем его по формочкам. Я пользуюсь силиконовыми формочками, поэтому я их не смазываю, но если у вас железные формы, то их необходимо смазать маслом или маргарином.

   9. В нагретой духовке при температуре 225 градусов выпекаем кексы, в течение 20 минут. Как только выпечка подрумяниться до коричневой корочки, вынимаем её, остужаем и кушаем.

Приятного аппетита!


Похожие рецепты кексов на сметане.....

Сезонный кекс со сметаной и фруктами.

Такое название появилось в связи с тем, что начинка у кексов будет зависеть от времени года. Это могут быть свежие фрукты – яблоки, груши, персики, абрикосы, а могут быть сухофрукты – изюм или курага.

Состав:

Масло сливочное или маргарин – 200 гр.

 Сахар – 0,75 стакана.

 Яйца – 3 шт.

 Сметана – 200 гр.

 Мука – 3 стакана.

 Разрыхлитель – 1 ст. ложка.

 Коньяк – 2 ст. ложки.

 Фрукты без косточек – 2 стакана.

 Приготовление кексов со сметаной и фруктами.

 1. Масло вынимаем из холодильника за 2 часа до готовки – пусть размягчиться.

 2. Растираем размягченное масло с сахаром до однородной массы.

 3. Добавляем сметану – взбиваем.

 4. Вводим яйца – взбиваем.

 5. Просеянную муку добавляем в жидкую массу частями, каждый раз тщательно перемешивая.

 6. Вливаем коньяк – перемешиваем.

 7. Засыпаем разрыхлитель – перемешиваем.

 8. Фрукты промываем водой, удаляем семена, косточки и перегородки – нарезаем мелкими кубиками.

 9. В готовое тесто добавляем фрукты и перемешиваем.

 10. В формочки для кексов выкладываем порциями тесто и выпекаем, в предварительно разогретой духовке,  40 минут при температуре 180 градусов.

 11. Готовность кексов проверяем путем протыкания их зубочисткой. Если зубочистка выходит сухая из кексов, то они готовы.

 Вкусные кексы со сметаной и фруктами готовы!

Приятного аппетита!

Ванильные кексы со сметаной и ягодами.

 Состав:

 Сахар – 0,5 стакана.

 Молоко сгущенное – 0,5 стакана.

  Ягоды – 1 стакан.

 Мука – 0,75 стакана.

 Крахмал – 0,3 стакана.

 Яйца – 3 шт.

 Ванилин – 0,5 пачки.

 Приготовление ванильных кексов со сметаной и ягодами.

 1. Ягоды можно взять любого сорта. Промываем их в воде и измельчаем в блендере и протираем через сито.

 2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром добела.

 3. Добавить сгущенное молоко.

 4. Муку смешать с крахмалом, ванилином  и добавить в вышеуказанную смесь – тщательно перемешать.

 5. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто. Тесто делим на две части.  

 6. В одну часть подмешиваем ягодное пюре, которое мы приготовили ранее.

 7. Формочки для кексов смазываем маслом и заполняем поочередно тестом: сначала выкладываем белое тесто, а затем ягодное тесто.

 8. Выпекаем кексы в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

 9. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой.

 10. Готовые кексы остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

 Вкусные ванильные кексы со сметаной и ягодами готовы!

Приятного аппетита!

Манные кексы.

Состав:

 Крупа манная – 1 стакан.

 Молоко – 1 стакан.

 Сахар – 0,75 стакана.

 Яйца – 3 шт.

 Маргарин – 60 гр.

 Сода – 1 ч. ложка.

 Мука – 1 стакан.

 Приготовление манных кексов.

 1.Маргарин или сливочное масло заранее вынимаем из холодильника – пусть размягчиться.

  2. Молоко налить в кастрюлю, добавить к нему размягченное масло и нагреть массу до растворения масла.

 3. Как только на поверхности образуется легкая пенка, засыпаем манку и варим до полуготовности.

 4. Яйца взбить с сахаром.

 5. Манную кашу остужаем до теплого состояния  и вводим в неё взбитые яйца – перемешиваем.

 6. Соду нужно погасить 1 ст. ложкой 6% уксуса и добавить в кашу – перемешиваем.

 7. Осталось в тесто засыпать просеянную муку и всё вымесить.

 8. Раскладываем тесто в смазанные масло формочки и выпекаем манные  кексы в предварительно разогретой духовке 20 - 30 минут при температуре 200 градусов.

 9. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой.

 10. Готовые кексы остужаем,  и подаем к столу.

 Вкусные манные кексы готовы!

 Приятного аппетита!

кексики на сметане - быстро, вкусно и просто. 

Опубликовано 23.01.2017

Содержимое раздела

Печенье вафельные трубочки
Легкий и простой рецепт вафельных трубочек. Вам понадобиться всего четыре продукта для того чтобы приготовить хрустящие вафли. Тесто очень простое и
1 review
Кексики «Быстрые» с майонезом
Как то мне попался рецепт кексов, в которых не присутствовал маргарин и я подумала: « А не приготовить ли мне их». Кексы получаются вкусные, со
1 review
Печенье домашнее «Полосатик»
Печенье «Полосатик», мне полюбилось ещё со школьных времен. Данное печенье нас учили готовить на уроках труда (правда, я не помню в каком классе), в
1 review
Кексики кофейные
Простой рецепт кофейных кексов! Идея с кофе меня очень заинтересовала, т.к. я много пью кофе, то и подумала: «А почему бы не приготовить к завтраку
1 review
Конфеты «Трюфель»
Смешав все компоненты, Вы получите конфету. Грецкие орехи придадут лакомству вкус
1 review