km-doma

суп гороховый. п/о.

Поиск рецепта

суп гороховый. п/о.

суп гороховый. п/о.
суп гороховый. п/о.
Кухня : Русская 6 июня 2019 Супы на бульонах. 17130 0

Ингредиенты

  • Мясо на кости - 460 гр.
  • Копченая колбаса (сервелат) - 160 гр.
  • Картофель крупный - 6 шт.
  • Горох сухой - 1 стакан (горох до ободка)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Специи сухие и зелень - по вкусу

Краткое описание

Пошаговое приготовление горохового супа. Про полезность горохового супа сказать особо ничего не могу. Я его готовлю лишь потому, что он нам нравиться. А разнообразие в еде всегда пригодиться. Копчёности придадут пикантный вкус супу и перебьют привкус гороха. Ели вы предпочитаете, чтобы в супе горох не проявлялся, то его вместо 30 минут можно проварить 50 минут, почти до полного разваривания. Не забудьте в готовый супчик добавить сухарики, они придадут ему приятный привкус.

Рецептурный состав

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Мясо на кости 460 гр. гр. 800.4
Копченая колбаса (сервелат) 160 гр. гр. 643.2
Картофель крупный 6 шт. гр. 520
Горох сухой 1 стакан (горох до ободка) гр. 596
Лук репчатый 1 шт. гр. 28.7
Морковь 1 шт. гр. 22.4
Соль 1 ст. ложка гр. 0
Сливочное масло 1 ст. ложка гр. 187
лавровый лист 1 шт. гр. 3.13
Специи сухие и зелень по вкусу гр. 0
Пересчитать
Итого 1666 грамм 2799 ккал.

Способ приготовления


Практичный и вкусный суп минестроне был придуман итальянскими бедняками в 15 веке. Суть данного блюда заключается в его практичности, т.е. что есть на рынке, то и добавляется в кастрюлю – это сезонное блюдо.

Минестроне можно считать вегетарианским блюдом, т.к. он готовиться на овощном бульоне, добавляются бобовые, помидоры и зелень. Правда, со временем данный суп стал модернизироваться, многие повара позволяют себе экспериментировать с ингредиентами – добавляют мясо, рис и другие ингредиенты.

Недаром, минестроне переводиться как «большой суп» со множеством ингредиентов.


Гороховый суп, также как и гороховую кашу, мы любим, поэтому к его приготовлению я подхожу основательно.  Мой муж, не очень уважает колбасные изделия, но, а я их просто обожаю, поэтому приходиться время от времени готовить, то суп – без  сервелата (для мужа), то с копченостями (для меня), но, а в основном суп готовлю на классической основе (с копчёностями).

Копченые изделия придают супчику приятный вкус и перебивают привкус гороха. Вместо копченой колбасы можно использовать ветчину или грудинку, на ваше усмотрение.

Если же кто - то в принципе не приемлет копченые изделия, то можно просто увеличить количество мяса.

Вегетарианский вариант (горохового супа) я не готовила, т.к. меня смущает привкус гороха, хотя в принципе можно попробовать приготовить. Как только я осмелюсь на этот шаг, то обязательно опишу его пошаговое приготовление.

При готовке горохового супа я использую мясо на кости, т.к. кости придают своеобразный навар бульону.

В нашей семье предпочитают супы средней густоты, поэтому я беру именно такое соотношение продуктов. Если же вы любите пожиже, то уменьшите количество ингредиентов. В любом случае сначала приготовьте блюдо по моему описанию, а затем уже корректируйте его под свой вкус.

К гороховому супчику я стараюсь подавать сухарики – собственного приготовления, так что их приготовление я опишу отдельно.

Первоначальный состав продуктов.

первоночальные продукты для горохового супа

   Как мы видим наше будущее блюдо, имеет следующий состав: мясо, копченую колбасу, картофель, горох, лук, морковь, соль, лавровый лист и приправу.

подготовленные продукты дл горохового супа

Пошаговое описание с фото

1. Подготовка сухого гороха с фото.

сухой горох в гранёном стаканепромиваем сухой горохзапариваем промытый горох

Подготовкой гороха я занимаюсь заранее, потому что предпочитаю экономить время, после работы. Да и горох получается нужного набухания.

Берём  граненый стакан гороха, наполненный до ободка, высыпаем в ёмкость, промываем холодной водой – дважды. Сливаем воду и заливаем 1,5 стаканом  (375 мл) кипятка. Размешиваем горох, чтобы не прилип ко дну, и накрываем плёнкой или крышкой.

Запаренный горох оставляю на кухонном столе и ухожу на работу.

Горох разбухает (до нужного состояния) спустя 4 часа и если вы не на работе, а дома то можете приступать к приготовлению супа.

2. Варим бульон с фото.

   мясо на костиварим мясо для горохового супа 

Варю бульон, я тоже утром, т.к. до выхода на работу  (с момента подъёма)у меня остается 3 часа, а бульон вариться всего 1 час 30 минут, так что я успеваю его сварить. Вы же можете приготовить бульон с вечера и оставить его в холодильнике.

Так вот. Нужно взять размороженное или свежее мясо, промыть его в холодной воде, опустить в кастрюлю и добавить холодную воду. Жидковсть должна слегка покравать мясо. У меня ушло 1 литр 300 мл холодной воды.

Почему именно холодная вода?

Если варить мясо в холодной воде, то все полезные вещества постепенно будут переходить в бульон и он получиться наваристый. Если же мясо опустить в кипяток, то поры сразу же закупоряться и все полезные вещества остануться в мясе. Бульон в этом случае получиться «пустой».

Опускать мясо в кипяток можно в том случае если вы хотите отварить продукт для салата, подливки, начинки для пирожков или использовать его как самостоятельное блюдо.

Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим под закрытой крышкой (при слобом кипении)  1 час 30 минут.

3. Приступаем к приготвлению супа с фото.
засыпаем набухший горохгорох в кастрюле закипает

Прейдя с работы, я обнаружила, что горох набух, как надо. Достала из кастрюли сваренное (утром) мясо и переложила его на тарелку.

Так как при варке бульона, я не уследила за пеной, то она свернулась в коричневый сгусток и испачкала кастрюлю. Так что бульон мне пришлось процедить через ситечко (в отдельную миску), а кастрюлю - помыть. После проделанной процедуры, в чистую кастрюлю влила процеженный бульон. У меня осталось, после варки мяса,  жидкости 950 мл.

Затем в этот бульон (холодный)  засыпала промытый и набухший горох.  Ставим кастрюлю на сильный газ, пусть закипит. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и оставляем  вариться на 30 минут.

Время варки гороха нужно регулировать, отталкиваясь от качества гороха.

4. Подготовка поджарки из лука, моркови и мясных продуктов с фото.

жарим лук для горохового супажарим морковь для горохового супажарим копчености для горохового супа

На сковороду наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла (без запаха) и включаем газ на полную мощность. Затем на разогретое масло выкладываем порезанный репчатый лук. Жарим 3 минут. К поджаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, убавляем огонь до минимума, пусть смесь жарится ещё 10 минут.

По истечении 10 минут в сковороду (к поджарке) добавляем разобранное и порезанное на квадратики вареное мясо, ложку сливочного масла и копчёную колбасу – пусть  поджариться  всё ещё 5 минут.

Как только время зажарки закончилось, выключаем газ и отставляем в сторону.

5. Собираем гороховый суп.

готовый горох для слудующей варкикладем картофель в гороховый суп

В кастрюлю, к сваренному гороху, доливаем  1 литр 140 мл холодной воды и доведём до кипения.

Напоминаю, что кастрюля у меня 3-х литровая, поэтому я беру именно такое соотношение воды и продуктов. Затем в кипящую воду добавляем порезанный треугольниками очищенный картофель и варим, с момента закипания 10 минут. Закладываем 1 ст. ложку соли. При этом не забывайте снимать образовавшуюся пену.

разрезаем картофель на две половинкинарезаем картофель треугольникамиготовый нарезанный треугольниками картофель

Резать треугольниками картофель научил меня папа.  А было это так. 9 класс, стаю на кухне и готовлю борщ. Во время того как я нарезала очищенный картофель на кубики зашёл папа, посмотрел на моё мастерство и предложил свой вариант нарезки картошки.

Картофелину разрезаем пополам (вдоль), а затем с каждой верхушки срезаем уголок и это делаем  до тех пор, пока вся картошка не порежется.  

Таким же способом режу картошку, когда готовлю тушеную картошку, правда, в этом случае треугольники у меня получаются более крупные.

добавляе поджарку в гороховый супдобавляем приправу в гороховый супгороховый суп доходит да готовности

Через 10 минут, когда картофель почти приготовился, закладываем готовую поджарку и 1 ст. ложку соли. Варим содержимое 10 минут на очень слабом огне (пусть почти томиться).

 гороховый суп перед подачейсухарики для горохового супа

Готовый суп разливаем по тарелкам, и подаём к столу.  На стол ставлю сухарики их можно приготовить как из серого хлеба, так и из белого. Сегодня у нас сухарики из белого хлеба.

Сухарики в суп нужно добавлять небольшими порциями, чтобы они не успели разбухнуть в жидкости и не превратили суп в кашу.

Приятного аппетита!

суп гороховый. п/о.

Пищевая ценность:

  • Калории: 2800 ккал.,
  • Жиры: 131 г.
  • Углеводы: 173 г.
  • Время подготовки продуктов : 60 мин.
  • Время приготовления блюда : 45 мин.
(4.0/4)

Комментарии:

Похожие рецепты

суп, из крапивы и щавеля с мясом, п/о..

admin 30 мая 2022

Суп, из крапивы и щавеля с мясом.

Читать далее

суп с потрошками куриными и гречкой, п/о, видео.

admin 27 января 2020

Суп с потрошками куриными и гречкой.

Читать далее

суп с домашней лапшой, п/о.

admin 6 июня 2019

Суп с домашней лапшой.

Читать далее

суп рыбный из консервы. п/о

admin 6 июня 2019

Суп рыбный из консервы – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

суп картофельный с мясными фрикадельками. п/о.

admin 6 июня 2019

Суп картофельный с мясными фрикадельками – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

суп гречневый с мясом, п/о, видео

admin 6 июня 2019

Суп гречневый с мясом – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

суп картофельный со спагетти. п/о.

admin 11 января 2017

Суп картофельный со спагетти – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

суп овощной с лапшой.

admin 6 января 2017

Суп овощной с лапшой.

Читать далее

суп рыбный с фрикадельками

admin 6 января 2017

Суп рыбный с фрикадельками.

Читать далее

Топ просмотров

Каша, рисовая на молоке. п/о, видео.

admin 30 сентября 2019

Каша, рисовая на молоке, видео – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Брюшина, деликатес, мясо в духовке. п/о, видео.

admin 28 января 2020

Брюшина, деликатес, мясо в духовке.

Читать далее

молочная пшеничная каша. п/о, видео.

admin 4 февраля 2020

Молочная пшеничная каша как в детстве – любимый рецепт,проверенный временем.

Читать далее

Кекс на майонезе «Быстрый»-без масла. п/о, видео

admin 23 сентября 2019

Кексики на майонезе «Быстрые»– любимый рецепт проверенный временем.

Читать далее

Рыба, запечённая в духовке, с овощами и сыром. п/о, видео.

admin 27 января 2020

Рыба, запечённая в духовке, с овощами и сыром - просто и вкусно.

Читать далее

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

admin 11 июня 2019

Домашний рецепт сметаны – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

арбуз, консервированный на зиму. п/о.

admin 23 сентября 2019

Арбуз, консервированный на зиму – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Если хлеб испеченный в хлебопечке, крошится

admin 30 октября 2019

Если хлеб испеченный в хлебопечке, крошится, решение есть!

Читать далее

Рулька, свиная запеченная в духовке, с чесноком, п/о, видео

admin 21 ноября 2019

Рулька, свиная запеченная в духовке, с чесноком.

Читать далее

квас, домашнего приготовления, без хлеба. п/о, видео

admin 14 июня 2019

Квас, домашнего приготовления, без хлеба – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

сало, засоленное сухим способом. п/о, видео.

admin 21 ноября 2019

Сало, засоленное сухим способом – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

салат с перловой крупой на зиму (Завтрак туриста), п/о, видео.

admin 23 сентября 2019

Салат с перловой крупой на зиму (Завтрак туриста), п/о, видео.

Читать далее

Последние публикации

Каша, манная, на холодном молоке, без комочков, за 15 минут. п/о, видео.

admin 15 февраля 2024

Каша, манная, на холодном молоке, без комочков, за 15 минут. видео.

Читать далее

Зефир, на яблочном пюре п/о.

admin 31 января 2024

Зефир, на яблочном пюре.

Читать далее

Оладьи, на дрожжах, пышные и вкусные. п/о.

admin 25 января 2024

Оладьи на дрожжах, пышные и вкусные.

Читать далее

Пирожки, воздушные с двойной начинкой. п/о.

admin 20 января 2024

Пирожки, воздушные с двойной начинкой.

Читать далее

Пасха, без дрожжей быстрая, п/о, фото.

admin 12 января 2024

Пасха, без дрожжей быстрая.

Читать далее

Вареники, ленивые из творога, п/о, фото.

admin 10 января 2024

Вареники, ленивые из творога.

Читать далее

Селедка под шубой, в лаваше, п/о, фото.

admin 27 декабря 2023

Селедка под шубой, в лаваше.

Читать далее

Бутерброд с сельдью и яйцом, п/о, фото.

admin 25 декабря 2023

Бутерброд с сельдью и яйцом.

Читать далее

Салат, с кальмаром и грибами, п/о, фото.

admin 21 декабря 2023

Салат, с кальмаром и грибами.

Читать далее

Печенье, на кефире «Сластёна», п/о, видео.

admin 20 декабря 2023

Печенье, на кефире «Сластёна» - бюджетный вариант..

Читать далее

Морковь по корейски, п/о, фото.

admin 17 декабря 2023

Морковь по корейски.

Читать далее

Салат, из печени и корейской моркови, п/о, фото.

admin 16 декабря 2023

Салат. из печени и корейской моркови/

Читать далее