Total $800.00
Cart

Гороховый суп – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Про полезность горохового супа сказать особо ничего не могу. Я его готовлю лишь потому, что он нам нравиться. А разнообразие в еде всегда пригодиться.
Копчёности придадут пикантный вкус супу и перебьют привкус гороха.
Ели вы предпочитаете, чтобы в супе горох не проявлялся, то его вместо 30 минут можно проварить 50 минут, почти до полного разваривания.
Не забудьте в готовый супчик добавить сухарики, они придадут ему приятный привкус.

Опубликовано 06.01.2017

гороховый суп в прозрачной тарелкеГороховый суп, также как и гороховую кашу, мы любим, поэтому к его приготовлению я подхожу основательно.  Мой муж, не очень уважает колбасные изделия, но, а я их просто обожаю, поэтому приходиться время от времени готовить, то суп – без  сервелата (для мужа), то с копченостями (для меня), но, а в основном суп готовлю на классической основе (с копчёностями).

Копченые изделия придают супчику приятный вкус и перебивают привкус гороха. Вместо копченой колбасы можно использовать ветчину или грудинку, на ваше усмотрение.

Если же кто - то в принципе не приемлет копченые изделия, то можно просто увеличить количество мяса.

Вегетарианский вариант (горохового супа) я не готовила, т.к. меня смущает привкус гороха, хотя в принципе можно попробовать приготовить. Как только я осмелюсь на этот шаг, то обязательно опишу его пошаговое приготовление.

При готовке горохового супа я использую мясо на кости, т.к. кости придают своеобразный навар бульону.

В нашей семье предпочитают супы средней густоты, поэтому я беру именно такое соотношение продуктов. Если же вы любите пожиже, то уменьшите количество ингредиентов. В любом случае сначала приготовьте блюдо по моему описанию, а затем уже корректируйте его под свой вкус.

К гороховому супчику я стараюсь подавать сухарики – собственного приготовления, так что их приготовление я опишу отдельно.

Первоначальный состав продуктов.

первоночальные продукты для горохового супа

   Как мы видим наше будущее блюдо, имеет следующий состав: мясо, копченую колбасу, картофель, горох, лук, морковь, соль, лавровый лист и приправу.

Рецептурный состав:

подготовленные продукты дл горохового супа

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Мясо на кости

- 460 гр (свежее).

- 150гр (готового, порезанного мяса).

Копченая колбаса (сервелат)

- 160 гр.

- 160 гр

Картофель сырой

-14 шт. (по 45гр)

- 650 гр. (очищенный)

Горох сухой

- 1 стакан (горох до ободка)

- 200 гр.

Лук репчатый

- 1 шт.

- 70 гр.

Морковь

- 1 шт.

- 60 гр.

Соль

- 2 ст. ложки

- 20 гр.

Сливочное масло

- 1 ст. ложка

- 10 гр.

Приправа и лавровый лист

- по вкусу

-

 

Пошаговое описание с фото

1. Подготовка сухого гороха с фото.

сухой горох в гранёном стакане  промиваем сухой горох  запариваем промытый горох

Подготовкой гороха я занимаюсь заранее, потому что предпочитаю экономить время, после работы. Да и горох получается нужного набухания.

Берём  граненый стакан гороха, наполненный до ободка, высыпаем в ёмкость, промываем холодной водой – дважды. Сливаем воду и заливаем 1,5 стаканом  (375 мл) кипятка. Размешиваем горох, чтобы не прилип ко дну, и накрываем плёнкой или крышкой.

Запаренный горох оставляю на кухонном столе и ухожу на работу.

Горох разбухает (до нужного состояния) спустя 4 часа и если вы не на работе, а дома то можете приступать к приготовлению супа.

2. Варим бульон с фото.

   мясо на костиварим мясо для горохового супа 

Варю бульон, я тоже утром, т.к. до выхода на работу  (с момента подъёма)у меня остается 3 часа, а бульон вариться всего 1 час 30 минут, так что я успеваю его сварить. Вы же можете приготовить бульон с вечера и оставить его в холодильнике.

Так вот. Нужно взять размороженное или свежее мясо, промыть его в холодной воде, опустить в кастрюлю и добавить холодную воду. Жидковсть должна слегка покравать мясо. У меня ушло 1 литр 300 мл холодной воды.

Почему именно холодная вода?

Если варить мясо в холодной воде, то все полезные вещества постепенно будут переходить в бульон и он получиться наваристый. Если же мясо опустить в кипяток, то поры сразу же закупоряться и все полезные вещества остануться в мясе. Бульон в этом случае получиться «пустой».

Опускать мясо в кипяток можно в том случае если вы хотите отварить продукт для салата, подливки, начинки для пирожков или использовать его как самостоятельное блюдо.

Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим под закрытой крышкой (при слобом кипении)  1 час 30 минут.

3. Приступаем к приготвлению супа с фото.
засыпаем набухший горох  горох в кастрюле  горох в кастрюле закипает

Прейдя с работы, я обнаружила, что горох набух, как надо. Достала из кастрюли сваренное (утром) мясо и переложила его на тарелку.

Так как при варке бульона, я не уследила за пеной, то она свернулась в коричневый сгусток и испачкала кастрюлю. Так что бульон мне пришлось процедить через ситечко (в отдельную миску), а кастрюлю - помыть. После проделанной процедуры, в чистую кастрюлю влила процеженный бульон. У меня осталось, после варки мяса,  жидкости 950 мл.

Затем в этот бульон (холодный)  засыпала промытый и набухший горох.  Ставим кастрюлю на сильный газ, пусть закипит. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и оставляем  вариться на 30 минут.

Время варки гороха нужно регулировать, отталкиваясь от качества гороха.

4. Подготовка поджарки из лука, моркови и мясных продуктов с фото.

жарим лук для горохового супа  жарим морковь для горохового супа  жарим копчености для горохового супа

На сковороду наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла (без запаха) и включаем газ на полную мощность. Затем на разогретое масло выкладываем порезанный репчатый лук. Жарим 3 минут. К поджаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, убавляем огонь до минимума, пусть смесь жарится ещё 10 минут.

По истечении 10 минут в сковороду (к поджарке) добавляем разобранное и порезанное на квадратики вареное мясо, ложку сливочного масла и копчёную колбасу – пусть  поджариться  всё ещё 5 минут.

Как только время зажарки закончилось, выключаем газ и отставляем в сторону.

5. Собираем гороховый суп.

готовый бульон для горохового  супа  готовый горох для слудующей варки  кладем картофель в гороховый суп

В кастрюлю, к сваренному гороху, доливаем  1 литр 140 мл холодной воды и доведём до кипения.

Напоминаю, что кастрюля у меня 3-х литровая, поэтому я беру именно такое соотношение воды и продуктов. Затем в кипящую воду добавляем порезанный треугольниками очищенный картофель и варим, с момента закипания 10 минут. Закладываем 1 ст. ложку соли. При этом не забывайте снимать образовавшуюся пену.

разрезаем картофель на две половинки  нарезаем картофель треугольниками  готовый нарезанный треугольниками картофель

Резать треугольниками картофель научил меня папа.  А было это так. 9 класс, стаю на кухне и готовлю борщ. Во время того как я нарезала очищенный картофель на кубики зашёл папа, посмотрел на моё мастерство и предложил свой вариант нарезки картошки.

Картофелину разрезаем пополам (вдоль), а затем с каждой верхушки срезаем уголок и это делаем  до тех пор, пока вся картошка не порежется.  

Таким же способом режу картошку, когда готовлю тушеную картошку, правда, в этом случае треугольники у меня получаются более крупные.

добавляе поджарку в гороховый суп  добавляем приправу в гороховый суп  гороховый суп доходит да готовности

Через 10 минут, когда картофель почти приготовился, закладываем готовую поджарку и 1 ст. ложку соли. Варим содержимое 10 минут на очень слабом огне (пусть почти томиться).

 гороховый суп перед подачей  сухарики для горохового супа

Готовый суп разливаем по тарелкам, и подаём к столу.  На стол ставлю сухарики их можно приготовить как из серого хлеба, так и из белого. Сегодня у нас сухарики из белого хлеба.

Сухарики в суп нужно добавлять небольшими порциями, чтобы они не успели разбухнуть в жидкости и не превратили суп в кашу.

Приятного аппетита!

 гороховый суп перед подачей

Состав:

v  мясо на кости - 460 гр (свежее).

v  копченая колбаса (сервелат) - 160 гр.

v  горох сухой - 1 стакан (горох до ободка)

v  лук репчатый - 1 шт.

v  морковь - 1 шт.

v  соль - 2 ст. ложки

v  сливочное масло - 1 ст. ложка

v  приправа и лавровый лист - по вкусу

 

Приготовление горохового супа

1. Первым делом сварим мясо.

2. Варенное мясо нарежем кусочками.

3. В процеженный и закипевший бульон закладываем промытый горох, в первую минуту его нужно тщательно перемешать, чтобы он не прилип ко дну, и варим до готовности (но чтобы он не развалился, а сохранил форму).

4. Приготовим поджарку: из лука, мяса и моркови.

5. Как только горох приготовиться к нему нужно засыпать нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут.

6. Спустя 10 минут в суп добавляем поджарку, лавровый лист и варим при лёгком кипении 5 минут.

7. Затем добавляем специи и варим 2 минуты, при среднем кипении.

Приятного аппетита!

 гороховый суп перед подачей

Состав:

v  мясо на кости - 460 гр (свежее).

v  копченая колбаса (сервелат) - 160 гр.

v  горох сухой - 1 стакан (горох до ободка)

v  лук репчатый - 1 шт.

v  морковь - 1 шт.

v  соль - 2 ст. ложки

v  сливочное масло - 1 ст. ложка

v  приправа и лавровый лист - по вкусу

 

Приготовление горохового супа

1. Первым делом сварим мясо.

2. Варенное мясо нарежем кусочками.

3. В процеженный и закипевший бульон закладываем промытый горох, в первую минуту его нужно тщательно перемешать, чтобы он не прилип ко дну, и варим до готовности (но чтобы он не развалился, а сохранил форму).

4. Приготовим поджарку: из лука, мяса и моркови.

5. Как только горох приготовиться к нему нужно засыпать нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут.

6. Спустя 10 минут в суп добавляем поджарку, лавровый лист и варим при лёгком кипении 5 минут.

7. Затем добавляем специи и варим 2 минуты, при среднем кипении.

Приятного аппетита!

Опубликовано 06.01.2017

Содержимое раздела

Рыбный суп из консервы
Рыбный суп из консервы считается супер быстрым в приготовлении. Если вы относитесь к любителям рыбного супа, то этот рецепт как раз для вас. Рыбные
1 review
Картофельный суп с мясными фрикадельками
Я обычно готовлю суп с фрикадельками, когда остаётся фарш, после приготовления пельменей и котлет. Суп готовиться быстро, он получается
1 review
Картофельный суп с грибами
Рецепт приготовления картофельного супа с грибами Состав: вода 2 литра, картофель 6 шт., грибы белые (шампиньоны) 1 стакан, морковь 1 шт., лук
1 review
Картофельный суп со спагетти
Картофельный суп со спагетти мне нравиться тем, что он прост в приготовлении, а если его готовить на бульонных кубиках, то его можно приготовить
1 review
Рыбный суп с фрикадельками
Рецепт приготовления рыбного супа с фрикадельками Состав: рыба 1,5 кг., лук репчатый 3 шт., морковь половина шт., корень петрушки половина шт.,
1 review
Овощной суп с лапшой
Рецепт приготовления овощного супа с лапшой Состав: вода 1,5 литра, луковица 2 шт., морковь 1 шт., картофель 5 шт., зелёный горошек маринованный 1
1 review