Total $800.00
Cart
ГлавнаякулинарияПервые блюда (советы)Борщи и Щиборщ со свеклой и пампушками. п/о.

борщ со свеклой и пампушками. п/о.

Краткое описание
Борщ со свеклой и пампушками. Интересный рецепт борща! Попробуйте приготовить, может понравится!

Опубликовано 19.03.2018

Борщ со свеклой и пампушками - пошаговое приготовление борща с фото.

Борщ со свеклой и пампушками.

Борщ – наше любимое блюдо, поэтому мы стараемся готовить каждый раз по разным рецептам. Если у вас есть время, то попробуйте приготовить борщ по данному рецепту.

Некоторое время уйдет на приготовление пампушек и паштета из соленого сала.

По традиции борщ  должен настояться не меньше 30 минут, тогда в нем раскроется букет вех компонентов.

Всего на приготовление борща, вместе с варкой мяса уйдет около 3,5 часов.

Если вас заинтересовал данный рецепт борща, то давайте приступим к его приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

Первоначальный состав продуктов.

Данный борщ имеет следующий состав: мясо, картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый, перец болгарский.

Рецептурный состав:

Для борща.

Состав:

Голяшка (мясо на кости) – 600 гр.

Картофель – 200 гр.

Капуста белокочанная – 300 гр.

Свёкла – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Томат в собственном соку – 200 гр.

Сахар – 20 гр.

Сок лимона – 10 гр.

Чеснок – 1 головка.

Масло растительное – 70 мл.

Петрушка – 1 пучок,

Укроп – 1 пучок,

Сметана – 200 гр.

Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Для бульона.

Состав:

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Коренья – 150 гр.

Чеснок – 50 гр.

Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.

Для паштета из соленого сала.

Состав:

Сало соленое – 300 гр.

Чеснок – 5 зубчиков,

Зелень – 1 пучок,

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для чесночных пампушек.

Состав:

Молоко – 300 мл,

Дрожжи  сухие - ½ ч. ложки,

Мука –500 гр.

Сахар – 1 ст. ложка.

Масло сливочное – 20 мл.

Масло растительное – 70 мл.

Яйцо – 1 шт.

Чеснок – 6 зубчиков.

Зелень – 1 пучок.

Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление борща со свеклой и пампушками с фото.

1. Приготовление борща со свеклой.

 закладываем мясо в холодную водуварим мясо 3 часа

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, закладываем промытое в воде мясо и доводим жидкость до кипения.

шинкуем овощи для бульона выкладываем овощи в марлюзавязываем марлю с овощамиопускаем овощи в кастрюлю к мясу

Морковь, коренья хорошо промываем в воде, счищаем кожицу и нарезаем на кружочки в 1 см толщиной.

Лук репчатый очищаем, промываем и шинкуем на полукольца в 1 см.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем.

Марлю складываем в два слоя и укладываем на неё: морковь, лук, коренья, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком. Марлю завязываем в узелок и отправляем в кастрюлю к мясу.

Как только масса в кастрюле закипит, убавляем огонь до малого и варим мясо при слабом кипении в течение 2,5 – 3 часов. Не забываем снимать образовавшуюся пену.

2. Готовим пампушки.

нагреваем молоко до теплого состояниядобавляем яйцо в мискудобавляем молоко к яйцудобавляем 2 ст. ложки мукидобавляем к опаре маслослегка перемешиваем опару

Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем до теплого состояния.

В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем теплое молоко, сахар, соль, 2 ст. ложки муки и размешиваем.

К массе добавляем растительное масло, дрожжи – перемешиваем, накрываем пленкой и отставляем в сторону на 20 минут.

добавляем к опаре всю мукузамешиваем тестодаем тесту подойти

 По истечении времени в опару добавляем оставшееся муку, растопленное масло и вымешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пленкой и отставляем в сторону на 50 минут.

формируем булочки из теста выкладываем булочки в смазанную сковородусмазать булочку яйцом с сахаромставим булочки в духовкуготовим чесночную заправкусмазываем готовые булочки чесночной заправкой

Тесто подошло, формируем из него шарики. Для удобства формирования булочек, ладони смазываем каждый раз растительным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам. Выкладываем их на смазанную форму, смазываем булочки сырым желтком с небольшим количеством сахара и ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Булочки испеклись, достаем их из духовки и слегка смазываем чесночной смесью.

Оставляем булочки на 10 минут, пусть остынут.

3. Подготавливаем овощи.

чистим свёклурежим лук на ломтикитрём морковку на крупной тёрке

Свеклу, промываем в воде, снимаем кожуру. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и шинкуем средними кубиками.

В сковородку наливаем растительное масло, нагреваем, добавляем нашинкованный лук и обжариваем  5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне. В самом конце добавляем болгарский перец и жарим ещё 5 минут.

шинкуем свёклу на тонкие брусочки сбрызгиваем свёклу соком лимонадобавляем в свеклю сахаробжариваем свеклу в течение 2 минутдобавляем к свекле томатную паступодливаем к свекольной поджарке бульон

Очищенную свеклу нарезаем очень тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Массу выкладываем в миску и сбрызгиваем соком лимона.

Добавляем к свекле сахар.

В сковородке разогреваем растительное масло, добавляем обработанную свеклу и обжариваем 2 минуты.

Затем добавляем порубленные томаты, половник  бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим массу при медленном кипении в течение 25 минут.

4. Готовим паштет.

шинкуем солёное сало на мелкие кубикиперетираем сало в ступкедобавляем к салу зелень

Соленое сало режим на мелкие, тонкие пластики, выкладываем в ступку, добавляем чеснок, соль, перец и тщательно перетираем массу.

Мелко крошим зелень петрушки и укропа, добавляем к салу и слегка перетираем.

отделяем мясо от кастизакладываем в бульон картофельдобавляем нашинкованную капустудобавляем поджаркудобавляем свеклудобавляем зелень

Мясо сварилось, достаем его из бульона, а бульон процеживаем через сито. Бульон доводим до кипения и начинаем закладывать продукты:

- нарезанный брусочком картофель и опускаем в кипящий бульон.

- как только вода закипит, добавляем мелко нашинкованную капусту и варим, с момента закипания, в течение 10 минут при малом кипении.

- добавляем поджарку из лука, моркови, болгарского перца доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при малом кипении 5 минут.

- добавляем обжаренную свеклу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при малом кипении не больше 4 минут.

- добавляем чесночную заправку 3 ст. ложки, лавровый лист, солим, перчим и кипятим борщ на сильном огне 30 секунд.

Выключаем огонь, укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем доходить в течение 30 минут.

подаем борщ к столу борщ готов

Вкусный борщ готов, пора подавать его к столу.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вареное мясо остыло, нарезаем его кусками, произвольной формы, выкладываем в каждую тарелочку, наливаем борщ и подаем к столу с добавлением сметаны и с пампушками. Чесночный паштет можно добавить в каждую тарелочку, а можно намазать на ломтик хлеба и кушать вместе с борщом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты борща со свеклой……

Борщ со свеклой и томатной пастой.

Борщ со свеклой и томатной пастой.Состав:

Картофель – 500 гр.

Говядина  (мякоть или на косточке) – 1 кг.

Морковь – 250 гр.

Свежая капуста – 350 гр.

Свекла – 450 гр.

Лук репчатый – 150 гр.

Чеснок – 3 зубчика.

Томатная паста – 4 ст. ложки.

Лавровый лист – 3 шт.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Растительное масло.

Соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление борща со свеклой и томатной пастой.

1. Залейте мясо водой и поставьте вариться на 2 часа. Затем нарежьте мясо маленькими кусочками, добавьте его в бульон.

2. Мелко покрошите лук.

3. Натрите морковь на средней терке.

4. Пошикуйте капусту и нарежьте свеклу тонкой соломкой.

5. На растительном масле обжарьте свеклу. Добавьте томатную пасту и уксус (если томатная паста очень густая, то разбавьте её немного воды), тушите 7-8 минут.

6. Обжарьте лук на растительном масле.

7. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать.

8. Нарежьте брусочками или кубиками картофель.

9. В кипящий бульон положите картофель и посолите борщ.

10. Как только бульон закипел, добавьте туда капусту. Продолжайте варить на небольшом огне в течение 10 минут.

11. Положите свеклу, варите еще около 8 минут.

12. Добавьте морковь и лук.

13. Затем по желанию положите лавровый лист. Если это необходимо, то еще раз посолите борщ и поперчите.

14. Добавьте чеснок, выдавленный с помощью чеснокодавки.

15. Уберите получившийся борщ с огня и дайте ему настояться 25 минут.

16. Получившийся борщ разлейте по тарелкам, туда добавьте зелень и сметану.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ со свеклой и томатной пастой готов!

Приятного аппетита!

Борщ с галушками.

 Борщ с галушками.Состав:

Курица или утка – 1 200 гр.

Свёкла средняя – 2 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Масло сливочное – 3 ст. ложки.

Томатная паста – 5 ст. ложек.

Уксус 9% - 1 ст. ложка.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 4 шт.

Капуста белокочанная – 450 гр.

Лавровый лист – 2 шт.

Черный перец горошком – 5 шт.

Чеснок – 4 зубчика.

Сметана – 0,5 стакана.

Зелень петрушки – 4 ст. ложки.

Для галушек.

Состав:

Мука гречневая – 3 ст. ложки.

Вода (кипяток) – 1 ст. ложка.

Яйцо – 1 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление борща с галушками.

1. Птицу потрошим, вынимаем внутренности, опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 2 часов, снимая пену.

2. Готовую птицу слегка остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

3. Очищенную свеклу нарезаем очень тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

4. На сковороду выкладываем 2 ст. ложки сливочного масла, нагреваем, выкладываем свеклу, солим, перчим и обжариваем 2 минуты.

5. Добавляем половник  бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим массу при медленном кипении в течение 45 минут.

6. По истечении времени добавляем томатную пасту, уксус и томим при медленном кипении ещё 15 минут.

7. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

8. В отдельную сковородку выкладываем 1 ст. ложку сливочное масло, нагреваем, добавляем нашинкованный лук и обжариваем  5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне.

Готовим галушки.

9. Муку гречневую заливаем столовой ложкой кипятка, солим, перчим и вбиваем яйцо. Вымешиваем тесто, которое должно напоминать густую сметану.

10. Нарезанный брусочком картофель и опускаем в кипящий бульон.

11. Как только вода закипит, добавляем мелко нашинкованную капусту и варим, с момента закипания, в течение 15 минут при малом кипении.

12. Через 15 минут добавляем поджарку из лука, моркови, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при малом кипении 5 минут.

13. Добавляем обжаренную свеклу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при малом кипении не больше 4 минут.

14. Через 4 минуты добавляем галушки, лавровый лист и перец горошком. Варим 5 минут, добавляем истолченный чеснок, кипятим 20 секунд.

15. Выключаем огонь, укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем доходить в течение 30 минут.

Вкусный борщ с галушками готов, пора подавать его к столу.

Вареное мясо остыло, нарезаем его кусками, произвольной формы, выкладываем в каждую тарелочку, наливаем борщ и подаем к столу с добавлением сметаны.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Приятного аппетита!

Борщ со свеклой и сосисками по-белорусски.

Данный рецепт интересен тем, что в данном борще нет капусты, а свёклу отваривают, так же поступают и с другими ингредиентами.

Борщ со свеклой и сосисками по-белорусски.Состав:

Говядина на косточке – 800 гр.

Сосиски – 2 шт.

Картофель – 5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Свёкла – 2 шт.

Петрушка корень – 1 шт.

Сало свиное – 25 гр.

Томатная паста – 3 ст. ложки.

Мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Уксус 6% - 1 ч. ложка.

Сахарный песок – 2 ч. ложки.

Соль, чёрный молотый перец, сметана – по вкусу.

Приготовление борща с говядиной и сосисками.

1. Говядину с косточкой опускаем в кастрюлю с 2,5 литрами холодной водой и варим в течение 2,5  часов, при малом кипении, снимая пену.

2. Готовый бульон процеживаем через сито – он будет использоваться при варке борща.

3. Готовое мясо остужаем, отделяем от кости и разбираем на крупные волокна. В среднем мякоти должно получиться 200 гр.

4. Сосиски отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем крупной соломкой.

5. Свеклу отвариваем, остужаем и нарезаем  тонкими брусочками.

6. С картофеля снимаем кожуру и нарезаем крупными кубиками.

7. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь и корень петрушки промываем в воде, снимаем кожуру и нарезаем мелкой соломкой.

8. На сковороду выкладываем мелко порезанное сало, нагреваем, добавляем нашинкованный лук и обжариваем  5 минут. Затем добавляем нарезанную соломкой морковь и корень петрушки и жарим овощи ещё 5 минут на медленном огне. Добавляет томатную пасту, и тушим ещё 10 минут, при малом огне.

9. Приготовленный, процеженный бульон, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем картофель, свёклу и пассированные овощи.

10. Муку разводим 2 ст. ложками холодной воды и выливаем в кастрюлю с закипевшими овощами - перемешиваем.

11. Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим борщ в течение 20 - 25 минут, при малом кипении,  до готовности овощей.

12. По истечении времени, в борщ добавляем: уксус, сахар, солим, перчим по вкусу. Так же добавляем мясо и сосиски, доводим борщ до кипения и варим на сильном огне 30 секунд.

13. Отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

14. Борщ подаем к столу со сметаной.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ с говядиной и сосисками готов!

Приятного аппетита!

Борщ с печеной свеклой по-украински.

Борщ с печеной свеклой по-украински.Состав:

Говяжья грудинка на косточке – 450 гр.

Сало соленое или копченое – 150 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Свёкла (крупная) – 2 шт.

Картофель (средний) – 2 шт.

Морковь (средняя) – 2 шт.

Капуста – 500 гр.

Чеснок – 4 зубчика.

Томатная паста – 3 ст. ложки.

Уксус 6% - 3 ч. ложки.

Зелень укропа – 0,5 пучка.

Лавровый лист – 2 шт.

Сахар – 0,5 ч. ложки.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление борща по-украински.

1. Грудинку опускаем в кастрюлю с 3 литрами холодной водой и варим в течение 2,5  часов, при малом кипении, снимая пену.

2. Готовый бульон процеживаем через сито – он будет использоваться при варке борща.

3. Готовое мясо остужаем, отделяем от кости и нарезаем на средние кусочки.

4. Одну свеклу, что большего размера, промываем в воде, оберните двойным слоем фольги, помещаем в духовку и при температуре 180 градусов, запекаем 1,5 часа.

5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

6. На сковороду выкладываем порезанное сало 75 гр. и обжариваем 2 минуты,  добавляем нашинкованный лук и обжариваем  5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне.

7. В отдельную сковородку выкладываем оставшиеся 75 гр. сала, и обжариваем 2 минуты,  добавляем вторую сырую свёклу, которую нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавляем 2 ч. ложки уксуса, сахар и обжариваем  на малом огне 15 минут при постоянном помешивании.

8. Кожуру от сырой свеклы не выбрасываем, а заливаем 1 стаканом бульона и 1 ч. ложкой уксуса и варим 5 минут. Бульон процеживаем от кожуры и отставляем в сторону.

9. Приготовленный, процеженный бульон, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, нарезанный на средние кубики картофель добавляем в бульон и варим, после закипания, 5 минут при медленном кипении.

10. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим её 5 минут при слабом кипении.

11. Затем добавляем поджарку из лука, моркови, томатную пасту, обжаренную свеклу с уксусом, лавровый лист доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

12. Запеченную свеклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

13. В борщ добавляем натертую, вареную свеклу, бульон от свеклы, мелко порубленный чеснок, нашинкованную зелень, солим, перчим, доводим до кипения и варим 1 минуту при среднем кипении.

14. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

15. Борщ подаем к столу со сметаной.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ со свеклой готов!

Постный борщ с грибами и черносливом.

Постный борщ с грибами и черносливом.Состав:

Белые грибы или шампиньоны – 350 гр.

Свекла (средняя) – 2 шт.

Капуста белокочанная – 350 гр.

Картофель – 4 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чернослив – 100 гр.

Мука – 1 ст. ложка.

Уксус 6% - 2 ч. ложки.

Томатная паста – 3 ст. ложки.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление постного борща с грибами и черносливом.

1. Грибы промываем  водой, нарезаем средними ломтиками и обжариваем на среднем огне 5 минут.

2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

3. На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла, нагреваем его,  добавляем нашинкованный лук и обжариваем  5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне. В конце жарки добавляем муку, перемешиваем и жарим 2 минуты.

4. В отдельную сковородку наливаем 2 ст. ложки растительного масла,  добавляем свеклу,  натертую на крупной терке, добавляем 2 ч. ложки уксуса, томатную пасту и обжариваем  на малом огне 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем 5 ст. ложек воды и продолжаем тушить на малом огне ещё 10 минут.

5. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

6. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, слегка солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.

7. Затем добавляем поджарку из лука и  моркови, обжаренные грибы, лавровый лист доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

8. Через 10 минут в борщ добавляем порезанный соломкой чернослив и обжаренную свеклу, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим борщ 5 минут при малом кипении.

9. В борщ добавляем нашинкованную зелень, солим, перчим, доводим до кипения и варим 30 секунд  при среднем кипении.

10. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ с грибами и черносливом готов!

Вегетарианский борщ с черносливом.

Вегетарианский борщ с черносливом.Состав:

Свекла – 2 шт.

Помидор – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Капуста белокочанная – 400 гр.

Цветная капуста – 300 гр.

Картофель – 2 шт.

Чернослив – 50 гр.

Чеснок – 4 зубчика.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Сахар – 0,5 ч. ложка.

Пучок петрушки – 0,5 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление вегетарианского борща с черносливом.

1. Чернослив заливаем теплой водой и оставляем для набухания на 20 минут. По истечению времени чернослив освобождаем от воды и нарезаем небольшими кусочками.

2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и нарезаем мелкой соломкой.

3. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё лук, морковь и слегка сбрызгиваем растительным маслом, ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут. За время запекания лук и морковь перемешаем пару раз.

4. Свеклу так же готовим в духовке, для этого жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё свеклу нарезанную соломкой и помидоры, нарезанные небольшими кубиками, слегка сбрызгиваем растительным маслом, ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов 10 минут.

5. По истечении времени, к свекле добавляем сахар, уксус, 4 ст. ложки воды перемешаем, ставим опять в духовку и продолжаем готовить еще 10 минут.

6. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения, добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

7. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, слегка солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

8. Затем добавляем цветную капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

9. Через 10 минут в борщ добавляем готовую свеклу, лук с морковкой, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим борщ 3 минуты при малом кипении.

10. В борщ добавляем нашинкованную зелень, измельченный чеснок, измельченный чернослив, солим, перчим, доводим до кипения и варим 30 секунд  при среднем кипении.

11. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ с черносливом готов!

Похожие рецепты борща со свеклой……

Борщ со свеклой и томатной пастой.

Борщ со свеклой и томатной пастой.Состав:

Картофель – 500 гр.

Говядина  (мякоть или на косточке) – 1 кг.

Морковь – 250 гр.

Свежая капуста – 350 гр.

Свекла – 450 гр.

Лук репчатый – 150 гр.

Чеснок – 3 зубчика.

Томатная паста – 4 ст. ложки.

Лавровый лист – 3 шт.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Растительное масло.

Соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление борща со свеклой и томатной пастой.

1. Залейте мясо водой и поставьте вариться на 2 часа. Затем нарежьте мясо маленькими кусочками, добавьте его в бульон.

2. Мелко покрошите лук.

3. Натрите морковь на средней терке.

4. Пошикуйте капусту и нарежьте свеклу тонкой соломкой.

5. На растительном масле обжарьте свеклу. Добавьте томатную пасту и уксус (если томатная паста очень густая, то разбавьте её немного воды), тушите 7-8 минут.

6. Обжарьте лук на растительном масле.

7. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать.

8. Нарежьте брусочками или кубиками картофель.

9. В кипящий бульон положите картофель и посолите борщ.

10. Как только бульон закипел, добавьте туда капусту. Продолжайте варить на небольшом огне в течение 10 минут.

11. Положите свеклу, варите еще около 8 минут.

12. Добавьте морковь и лук.

13. Затем по желанию положите лавровый лист. Если это необходимо, то еще раз посолите борщ и поперчите.

14. Добавьте чеснок, выдавленный с помощью чеснокодавки.

15. Уберите получившийся борщ с огня и дайте ему настояться 25 минут.

16. Получившийся борщ разлейте по тарелкам, туда добавьте зелень и сметану.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ со свеклой и томатной пастой готов!

Приятного аппетита!

Борщ с галушками.

 Борщ с галушками.Состав:

Курица или утка – 1 200 гр.

Свёкла средняя – 2 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Масло сливочное – 3 ст. ложки.

Томатная паста – 5 ст. ложек.

Уксус 9% - 1 ст. ложка.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 4 шт.

Капуста белокочанная – 450 гр.

Лавровый лист – 2 шт.

Черный перец горошком – 5 шт.

Чеснок – 4 зубчика.

Сметана – 0,5 стакана.

Зелень петрушки – 4 ст. ложки.

Для галушек.

Состав:

Мука гречневая – 3 ст. ложки.

Вода (кипяток) – 1 ст. ложка.

Яйцо – 1 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление борща с галушками.

1. Птицу потрошим, вынимаем внутренности, опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 2 часов, снимая пену.

2. Готовую птицу слегка остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

3. Очищенную свеклу нарезаем очень тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

4. На сковороду выкладываем 2 ст. ложки сливочного масла, нагреваем, выкладываем свеклу, солим, перчим и обжариваем 2 минуты.

5. Добавляем половник  бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим массу при медленном кипении в течение 45 минут.

6. По истечении времени добавляем томатную пасту, уксус и томим при медленном кипении ещё 15 минут.

7. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

8. В отдельную сковородку выкладываем 1 ст. ложку сливочное масло, нагреваем, добавляем нашинкованный лук и обжариваем  5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне.

Готовим галушки.

9. Муку гречневую заливаем столовой ложкой кипятка, солим, перчим и вбиваем яйцо. Вымешиваем тесто, которое должно напоминать густую сметану.

10. Нарезанный брусочком картофель и опускаем в кипящий бульон.

11. Как только вода закипит, добавляем мелко нашинкованную капусту и варим, с момента закипания, в течение 15 минут при малом кипении.

12. Через 15 минут добавляем поджарку из лука, моркови, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при малом кипении 5 минут.

13. Добавляем обжаренную свеклу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при малом кипении не больше 4 минут.

14. Через 4 минуты добавляем галушки, лавровый лист и перец горошком. Варим 5 минут, добавляем истолченный чеснок, кипятим 20 секунд.

15. Выключаем огонь, укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем доходить в течение 30 минут.

Вкусный борщ с галушками готов, пора подавать его к столу.

Вареное мясо остыло, нарезаем его кусками, произвольной формы, выкладываем в каждую тарелочку, наливаем борщ и подаем к столу с добавлением сметаны.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Приятного аппетита!

Борщ со свеклой и сосисками по-белорусски.

Данный рецепт интересен тем, что в данном борще нет капусты, а свёклу отваривают, так же поступают и с другими ингредиентами.

Борщ со свеклой и сосисками по-белорусски.Состав:

Говядина на косточке – 800 гр.

Сосиски – 2 шт.

Картофель – 5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Свёкла – 2 шт.

Петрушка корень – 1 шт.

Сало свиное – 25 гр.

Томатная паста – 3 ст. ложки.

Мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Уксус 6% - 1 ч. ложка.

Сахарный песок – 2 ч. ложки.

Соль, чёрный молотый перец, сметана – по вкусу.

Приготовление борща с говядиной и сосисками.

1. Говядину с косточкой опускаем в кастрюлю с 2,5 литрами холодной водой и варим в течение 2,5  часов, при малом кипении, снимая пену.

2. Готовый бульон процеживаем через сито – он будет использоваться при варке борща.

3. Готовое мясо остужаем, отделяем от кости и разбираем на крупные волокна. В среднем мякоти должно получиться 200 гр.

4. Сосиски отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем крупной соломкой.

5. Свеклу отвариваем, остужаем и нарезаем  тонкими брусочками.

6. С картофеля снимаем кожуру и нарезаем крупными кубиками.

7. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь и корень петрушки промываем в воде, снимаем кожуру и нарезаем мелкой соломкой.

8. На сковороду выкладываем мелко порезанное сало, нагреваем, добавляем нашинкованный лук и обжариваем  5 минут. Затем добавляем нарезанную соломкой морковь и корень петрушки и жарим овощи ещё 5 минут на медленном огне. Добавляет томатную пасту, и тушим ещё 10 минут, при малом огне.

9. Приготовленный, процеженный бульон, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем картофель, свёклу и пассированные овощи.

10. Муку разводим 2 ст. ложками холодной воды и выливаем в кастрюлю с закипевшими овощами - перемешиваем.

11. Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим борщ в течение 20 - 25 минут, при малом кипении,  до готовности овощей.

12. По истечении времени, в борщ добавляем: уксус, сахар, солим, перчим по вкусу. Так же добавляем мясо и сосиски, доводим борщ до кипения и варим на сильном огне 30 секунд.

13. Отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

14. Борщ подаем к столу со сметаной.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ с говядиной и сосисками готов!

Приятного аппетита!

Борщ с печеной свеклой по-украински.

Борщ с печеной свеклой по-украински.Состав:

Говяжья грудинка на косточке – 450 гр.

Сало соленое или копченое – 150 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Свёкла (крупная) – 2 шт.

Картофель (средний) – 2 шт.

Морковь (средняя) – 2 шт.

Капуста – 500 гр.

Чеснок – 4 зубчика.

Томатная паста – 3 ст. ложки.

Уксус 6% - 3 ч. ложки.

Зелень укропа – 0,5 пучка.

Лавровый лист – 2 шт.

Сахар – 0,5 ч. ложки.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление борща по-украински.

1. Грудинку опускаем в кастрюлю с 3 литрами холодной водой и варим в течение 2,5  часов, при малом кипении, снимая пену.

2. Готовый бульон процеживаем через сито – он будет использоваться при варке борща.

3. Готовое мясо остужаем, отделяем от кости и нарезаем на средние кусочки.

4. Одну свеклу, что большего размера, промываем в воде, оберните двойным слоем фольги, помещаем в духовку и при температуре 180 градусов, запекаем 1,5 часа.

5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

6. На сковороду выкладываем порезанное сало 75 гр. и обжариваем 2 минуты,  добавляем нашинкованный лук и обжариваем  5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне.

7. В отдельную сковородку выкладываем оставшиеся 75 гр. сала, и обжариваем 2 минуты,  добавляем вторую сырую свёклу, которую нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавляем 2 ч. ложки уксуса, сахар и обжариваем  на малом огне 15 минут при постоянном помешивании.

8. Кожуру от сырой свеклы не выбрасываем, а заливаем 1 стаканом бульона и 1 ч. ложкой уксуса и варим 5 минут. Бульон процеживаем от кожуры и отставляем в сторону.

9. Приготовленный, процеженный бульон, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, нарезанный на средние кубики картофель добавляем в бульон и варим, после закипания, 5 минут при медленном кипении.

10. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим её 5 минут при слабом кипении.

11. Затем добавляем поджарку из лука, моркови, томатную пасту, обжаренную свеклу с уксусом, лавровый лист доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

12. Запеченную свеклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

13. В борщ добавляем натертую, вареную свеклу, бульон от свеклы, мелко порубленный чеснок, нашинкованную зелень, солим, перчим, доводим до кипения и варим 1 минуту при среднем кипении.

14. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

15. Борщ подаем к столу со сметаной.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ со свеклой готов!

Постный борщ с грибами и черносливом.

Постный борщ с грибами и черносливом.Состав:

Белые грибы или шампиньоны – 350 гр.

Свекла (средняя) – 2 шт.

Капуста белокочанная – 350 гр.

Картофель – 4 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чернослив – 100 гр.

Мука – 1 ст. ложка.

Уксус 6% - 2 ч. ложки.

Томатная паста – 3 ст. ложки.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление постного борща с грибами и черносливом.

1. Грибы промываем  водой, нарезаем средними ломтиками и обжариваем на среднем огне 5 минут.

2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

3. На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла, нагреваем его,  добавляем нашинкованный лук и обжариваем  5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне. В конце жарки добавляем муку, перемешиваем и жарим 2 минуты.

4. В отдельную сковородку наливаем 2 ст. ложки растительного масла,  добавляем свеклу,  натертую на крупной терке, добавляем 2 ч. ложки уксуса, томатную пасту и обжариваем  на малом огне 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем 5 ст. ложек воды и продолжаем тушить на малом огне ещё 10 минут.

5. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

6. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, слегка солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.

7. Затем добавляем поджарку из лука и  моркови, обжаренные грибы, лавровый лист доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

8. Через 10 минут в борщ добавляем порезанный соломкой чернослив и обжаренную свеклу, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим борщ 5 минут при малом кипении.

9. В борщ добавляем нашинкованную зелень, солим, перчим, доводим до кипения и варим 30 секунд  при среднем кипении.

10. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ с грибами и черносливом готов!

Вегетарианский борщ с черносливом.

Вегетарианский борщ с черносливом.Состав:

Свекла – 2 шт.

Помидор – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Капуста белокочанная – 400 гр.

Цветная капуста – 300 гр.

Картофель – 2 шт.

Чернослив – 50 гр.

Чеснок – 4 зубчика.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Сахар – 0,5 ч. ложка.

Пучок петрушки – 0,5 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление вегетарианского борща с черносливом.

1. Чернослив заливаем теплой водой и оставляем для набухания на 20 минут. По истечению времени чернослив освобождаем от воды и нарезаем небольшими кусочками.

2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и нарезаем мелкой соломкой.

3. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё лук, морковь и слегка сбрызгиваем растительным маслом, ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут. За время запекания лук и морковь перемешаем пару раз.

4. Свеклу так же готовим в духовке, для этого жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё свеклу нарезанную соломкой и помидоры, нарезанные небольшими кубиками, слегка сбрызгиваем растительным маслом, ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов 10 минут.

5. По истечении времени, к свекле добавляем сахар, уксус, 4 ст. ложки воды перемешаем, ставим опять в духовку и продолжаем готовить еще 10 минут.

6. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения, добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

7. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, слегка солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

8. Затем добавляем цветную капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

9. Через 10 минут в борщ добавляем готовую свеклу, лук с морковкой, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим борщ 3 минуты при малом кипении.

10. В борщ добавляем нашинкованную зелень, измельченный чеснок, измельченный чернослив, солим, перчим, доводим до кипения и варим 30 секунд  при среднем кипении.

11. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ с черносливом готов!

Опубликовано 19.03.2018

Содержимое раздела

Борщ с галушками
Рецепт приготовления борща с галушками Состав: курица 300 гр, свекла 1 шт., луковица 1 шт., морковь 1 шт., картофель среднего размера 6-7 шт.,
1 review
Борщ зелёный
Зелёный борщ готовится без поджарки, следовательно, его можно назвать диетическим. Рецепт приготовления зелёного борща Состав: бульон 2 литра,
1 review
Щи домашние с томатной пастой
Мой муж больше всего любит борщ со свеклой, т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться,
1 review
борщ со свеклой и томатной пастой.
Борщ со свеклой и томатной пастой. Интересный рецепт борща! Попробуйте приготовить, может понравится!
1 review
борщ со свеклой и галушками.
Борщ с галушками. Интересный рецепт борща! Попробуйте приготовить, может
1 review