Total $800.00
Cart
ГлавнаякулинарияБлюда из яиц и молокаБлюда из молокаТворог из домашнего молока. п/о, видео.

Творог из домашнего молока. п/о, видео.

Краткое описание
Творог очень полезный и легко усвояемый продукт. Творог очень полезен для любого возраста. Его с удовольствием кушают маленькие дети и люди пожилого возраста. Для его пережёвывания не нужно много усилий, а его кисломолочные бактерии благотворно влияют на микрофлору желудка.
Творог можно готовить самому, а можно купить в магазине. Правда, когда я узнала, из чего готовят магазинный творог, то предпочла готовить его сама.
Творожная масса хороша из домашнего молока, но можно использовать молоко из магазина или кефир.

Опубликовано 04.04.2018

  Творог из домашнего молока – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления).

домашний творог своими руками

   Когда моему сыну исполнилось 6 месяцев, я решила приготовить творог своими руками. Нашла рецепт, но в 90-е рецепты были без подробных описаний и очень скупы на подробности, да и мультиварок в то время небыло, так что мой первый опыт оказался неудачным.

  Как известно неудачи всегда отбрасывают человека назад, поэтому я больше не решалась готовить творог.

   Но шло время, технологический процесс, да и благосостояние позволили вновь задуматься о твороге.

   После того как муж на новый год подарил мультиварку я стала к ней присматриваться и задумываться над вопросом: Какие блюда я в ней могу приготовить?

   Я покупаю домашнее молоко у соседки, она держит корову, и как – то я поинтересовалась о  технологии приготовления творога. Тётя Надя (моя соседка) рассказала все, что знала сама и вот процесс пошёл.

   Первые партии у меня получались то суховатые, то сильно перенасыщенные сывороткой, но пришло время и получилось то, что надо.

   Если у вас возник интерес к моему способу приготовления домашнего творога, так давайте пройдём весь технологический процесс вместе!

Первоначальный состав продуктов.

первоночальные продукты для творога 

   Как мы видим наш творог, имеет простой состав: молоко и немного кефира.

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Молоко коровье сырое 3 литра гр. 1920
Кефир 3 ст. ложки гр. 33.6
Пересчитать
Итого 3060 грамм 1953.6 ккал.
 

Пошаговое описание приготовления творога.

1.Подготовка к сквашиванию молока.
банка с молокомснимаем сливкимолоко и сметана

   Для творога я беру молоко 2-х дневного состояния. Это для того чтобы сливки всплыли на поверхность и мы их смогли благополучно превратить в сметану.  Молоко (для снятия сливок) больше 2-х дней держать не желательно, т.к. сливки или сметана могут горчить.

   У молока высокая жирность, поэтому получается 0,5 литра сливок. Так вот. Для удобства снятия сливок банку нужно слегка наклонить и с такого положения столовой ложкой осторожно собираем с её поверхности жидкость.

   Как только в ложке появиться белёсый налёт -  это сигнал о том, что чистые сливки закончились, и процесс съёма нужно заканчивать.

   Многие хозяйки молоко кипятят - это правильно, т.к. не известно насколько здорова корова. А, как известно через заражённое молоко человек может заболеть опасными заболеваниями, а вот после кипячения все микробы погибают.

   Я молоко не кипячу потому что:

- мне не очень нравиться привкус кипяченого молока.

- я на 100% уверена в здоровье коровы. Тетя Надя всегда прививает свою любимицу от всякой заразы и предупреждает меня о том, что корова привита, и в течение 6 дней молоко не годиться в употребление.

- не хочу тратить время на кипячение.

- во время кипячения молока, погибают с вредными микробами и полезные бактерии.

кефир и молокоскисшее молоко

   Сливки отделили от молока и время добавить закваску. В качестве закваски можно использовать сметану или кефир. Я обычно в качестве закваски использую кефир, а иногда вместо 3 ст. ложек добавляю его до полной банки - если захочется побольше творога.

   Внимание! Банку наполнять нужно до ободка горлышка – не выше, т.к. при сквашивании масса может просто вылезти из посуды и испачкать стол.

   Обычно молоко скисает за сутки при + 27, +29 градусов. При более низкой температуре процесс работы бактерий замедляется, и образование простокваши может либо прекратиться, либо очень сильно растянуться во времени. Высокая температура может привести к завариванию массы и простокваша тоже не получиться.

2. Приготовление творога.

простокваша в чашепростокваша в мультиваркетворог остывает в сыворотке

   Наше молоко несколько видоизменилось (сгусток готов), значит можно приступать к приготовлению творога.

Внимание! Простокваша перед приготовлением должна быть комнатной температуры. Т.к. это очень влияет на качество творога.

   В чашу мултиварки осторожно переливаем простоквашу. Я это делаю так: в мойку ставлю ёмкость и слегка наклоняю её, банку придерживаю и под наклоном переливаю сгусток в чашу. Если размешать готовое содержимое в банке, то творог получиться с мелкими зёрнышками, а нам нужен хороший, товарного вида продукт.

   Простокваша в чаше, ставим её в мультиварку, выставляем на режим подогрев, устанавливаем 90 градусов и выставляем время на 14-16 минут. Но это время не окончательное, т.к. его тоже нужно немного контролировать. У многих напряжение в сети меньше 220 Вт, из-за этого работа мультиварки может быть не корректна, т.е. процесс готовки удлиняется.

   Режим выставили, закрываем крышку и нажимаем старт. По истечении 10 минут нужно открыть крышку и посмотреть на содержимое. Оно должно приподняться шапочкой. Тётя Надя подсказала, что процесс варки нужно прекращать, когда жидкость будет достаточно горячей. А как это определить я вам сейчас расскажу.

   Моим руки с мылом, и опускаем палец в чашу мультиварки, слегка раздвигая творожную шапочку. Если палец не может терпеть температуру жидкости, то пора выключать мультиварку и остужать творог.

   После того как вы вынули чашу, содержимое нужно осторожно перелить в более широкую посуду или оставить в чаше, при этом сыворотку с творогом оставляем на столе до полного остывания.

   Так как творог я готовлю, перед выходом на работу, то он благополучно за 8 часов остынет и настоится.

3. Процесс сцеживания массы.
дуршлаг, марля и ёмкостьдуршлаг покрытый марлейтворог в дуршлаке

    Прейдя после работы, приступаю к окончательному этапу. Для этого мне понадобиться ёмкость, дуршлаг и марля. На ёмкость устанавливаем дуршлаг, а сверху покрываем его мокрой марлей. Марлю, перед употреблением нужно обильно смочить  холодной водой и слегка отжать. Эта процедура поможет вам легко отстирать марлю от творога.

   В подготовленную конструкцию сливаем охлажденную сыворотку с творогом.

собираем творог в узелоктворог в узелкеузелок подвешен на дверцу

   Собираю края марли, завязываю два конца в узелок и подвешиваю к ручке шкафчика. Под узелок подставляю ёмкость для стекания сыворотки.

   Стекать сыворотка будет в течение 30 - 50 минут не больше. В принципе консистенцию массы вы можете регулировать сами, экспериментируя со временем отцеживания.

чистая сывороткатворог на тарелкетворог в пакете

   Сыворотку можно применить  в косметологии – полезно протирать им лицо (для жирной кожи).

   Её можно добавить в тесто для блинов или готовить на ней окрошку.

   Сыворотку полезно просто пить – для хорошей работы желудка.

   Вот наш творог готов, его можно есть сразу или положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.

   Именно из этого творожка я готовлю свои любимые творожники. Их рецепт я выложила на сайте.

Приятного аппетита! Удачи в приготовлении!

Творог из домашнего молока - быстро, просто, вкусно и полезно!

  Краткий рецепт приготвления творога в домашних условиях.

готовый домашний творог

Состав:

v  молоко домашнее - 1 банка (3-х литровая)

v  кефир - 3 ст. ложки
 


Начинаем готовить творог домашний

1. Молоко нужно прокипятить и охладить до комнатной температуры.

2. В теплое молоко добавляем закваску (3 ст. ложки кефира).

3. Ждем, когда молоко скиснет. Для этого молоко должно киснуть в теплом месте. Если нет такого, то можно банку поставить на батарею.

4. Скисшее молоко (комнатной температуры), осторожно переливаем в мультиварку. Выставляем функцию подогрев, температуру 90 градусов (не выше) и томим 14-16 минут.

5. Через 10 минут, крышку мультиварки открываем и массу аккуратно перемешиваем крест на крест. Шапка за это время должна была слегка приподняться.

6. Через 3 минуты ещё раз заглянем в мультиварку, если хлопья образовались, то мультиварку выключаем, но чашу с творогом не вынимаем, а даем массе полностью остыть.

7. Теперь берём марлю, обязательно смачиваем её в холодной воде, слегка отжимаем. Это нужно сделать для того, чтобы потом легко можно было её отстирать от творога.

8. Дуршлаг застилаем влажной марлей и выливаем в него охлаждённый творог.

9. Связываем края марли между собой в узелок и подвешиваем, пусть сыворотка стечёт. Обычно у меня сыворотка стекает в течении 30-50 минут. Но Вы сами контролируйте этот процесс, т.к. влажность творога каждый раз получается разная.

10. Сыворотка стекла, теперь его можно кушать.

Приятного аппетита!

  Краткий рецепт приготвления творога в домашних условиях.

готовый домашний творог

Состав:

v  молоко домашнее - 1 банка (3-х литровая)

v  кефир - 3 ст. ложки
 


Начинаем готовить творог домашний

1. Молоко нужно прокипятить и охладить до комнатной температуры.

2. В теплое молоко добавляем закваску (3 ст. ложки кефира).

3. Ждем, когда молоко скиснет. Для этого молоко должно киснуть в теплом месте. Если нет такого, то можно банку поставить на батарею.

4. Скисшее молоко (комнатной температуры), осторожно переливаем в мультиварку. Выставляем функцию подогрев, температуру 90 градусов (не выше) и томим 14-16 минут.

5. Через 10 минут, крышку мультиварки открываем и массу аккуратно перемешиваем крест на крест. Шапка за это время должна была слегка приподняться.

6. Через 3 минуты ещё раз заглянем в мультиварку, если хлопья образовались, то мультиварку выключаем, но чашу с творогом не вынимаем, а даем массе полностью остыть.

7. Теперь берём марлю, обязательно смачиваем её в холодной воде, слегка отжимаем. Это нужно сделать для того, чтобы потом легко можно было её отстирать от творога.

8. Дуршлаг застилаем влажной марлей и выливаем в него охлаждённый творог.

9. Связываем края марли между собой в узелок и подвешиваем, пусть сыворотка стечёт. Обычно у меня сыворотка стекает в течении 30-50 минут. Но Вы сами контролируйте этот процесс, т.к. влажность творога каждый раз получается разная.

10. Сыворотка стекла, теперь его можно кушать.

Приятного аппетита!

Творог из домашнего молока - быстро, просто, вкусно и полезно!

Опубликовано 04.04.2018

Содержимое раздела

Домашний сыр.
Последнее время, по телевидению, сообщают о некачественном сыре. То он приготовлен из пальмового масла, то целиком на химии. Наш сыр будет из
1 review
Домашний рецепт сметаны
Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно купить не только в магазине, но и приготовить своими руками. В нашем методе приготовления есть
1 review